0 Daumen
3k Aufrufe

Ich hab in der Schule abgeschrieben, dass die erste Ableitung von \( \frac { 500 }{ x }  \) gleich \( -\frac { 500 }{ { x }^{ 2 } } \)  ist, aber das ist doch vollkommen falsch,
müsste sie nicht eigentlich nur 500 sein? Ich steh grad irgendwie auf dem Schlauch. Brauch nur eine kurze Rückmeldung ;)
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich hab in der Schule abgeschrieben, dass die erste Ableitung von
500 / x gleich 500 / x^2  ist, aber das ist doch vollkommen falsch,
müsste sie nicht eigentlich nur 500 sein?

500 wäre die Ableitung von 500 * x

( 500 * x ) ´= 500

500 / x = 500 * 1/ x = 500 * x^{-1}
[ 500 * x^{-1} ] ´ = 500 * [ x^{-1} ] ´  | Konstantenregel
500 * [ x^{-1} ] ´  = 500 * (-1) * x^{-1-1} = -500 * x^{-2} = -500 / x^2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Nein, schau mal her:


\( \large{\frac{500}{x} = 500 \cdot \frac{1}{x} } \)

Der Faktor 500 bleibt stehen! Nun: \( \frac{1}{x} = x^{-1} \). Erinnere dich an die Potenzregel. ;-)


Gruss

Avatar von 4,8 k

Wieso "weder noch?"

Der Schulaufschrieb ist richtig.

Ich sehe bloss "Nein, schau mal her".

Oh, dann habe ich das wohl geträumt. Ich bitte um Verzeihung.
0 Daumen

\(f(x)= \frac { 500 }{ x }  \)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\( [\frac{Z}{N}]' =\frac{Z' \cdot N-Z \cdot N'}{N^2}\)

\(f'(x)= \frac{0\cdot x-500\cdot1}{x^2}=-\frac{500}{x^2}  \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2021 von Polly

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community