0 Daumen
1,4k Aufrufe
Lieferwagen mit einer Geschwindigkeit von 70 Kilometer pro Stunde fährt  zu einem 320 km weit entfernt wohnenden Kunden. Der Chef möchte mit kommen, aber schafft es erst ein 3/4 später, mit eine Tempo von 90km pro Stunde.

Wie lange fährt der Chef bis er seine Leute eingeholt hat?

Wie weit ist es dann noch bis zum Kunden?

 

 

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Lieferwagen mit einer Geschwindigkeit von 70 Kilometer pro Stunde fährt  zu einem 320 km weit entfernt wohnenden Kunden.

a(x) = 70 * x

Der Chef möchte mit kommen, aber schafft es erst ein 3/4 später, mit eine Tempo von 90km pro Stunde.

b(x) = 90 * (x - 3/4) = 90 * x - 67.5

Wie lange fährt der Chef bis er seine Leute eingeholt hat?

a(x) = b(x) 
70 * x = 90 * x - 67.5
- 20 * x = - 67.5
x = 3.375 h ~ 3 h 23 min 

Wie weit ist es dann noch bis zum Kunden?

320 - 3.375 * 70 = 83.75 km

Zusatzsaufgaben von mir. Wie lange könnte sich der Chef Zeit lassen, wenn er genau zeitgleich mit dem Lieferwagen eintreffen will. Bzw. wenn er 5 Minuten vor dem Lieferwagen beim Kunden eintreffen möchte.

Avatar von 495 k 🚀

Ich mache mal eine Grafik mit den Funktionsgraphen

 

a(x) = 70 * x

b(x) = 90 * (x - 3/4) = 90 * x - 67.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community