0 Daumen
6,5k Aufrufe



ich habe die Aufgabe z2 + (4 - 2i)z + 3 = 0 durch Quadratische Ergänzung zu lösen.

Mein Vorgehen: p = (4 - 2i) daraus folgt: (4 - 2i)2 / (2) und somit (5 - 4i).

Jetzt muss man die quadratische Ergänzung in die Gleichung einsetzten, dann folgt:
z2 + (4 - 2i)z + (5 - 4i) = -3 + (5 - 4i)
und somit: z2 + (4 - 2i)z + 3 = 0

Jetzt bin ich wieder da, wo ich am Anfang war. Wie muss ich hier vorgehen?

, Florean.

Avatar von

p2 muss 10 - 8i lauten, habe mich hier verrechnet.

Edit: 3 - 4i...

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z2 + (4 - 2i)z + 3 = 0           

(4-2i)/2 = 2-i

(2-i)^2 = 4 - 4i -1 = 3-4i

z2 + (4 - 2i)z + (2-i)^2 - (2-i)^2+ 3 = 0 

(z + (2-i))^2 - (2-i)^2 + 3=0

(z-(i-2))^2 = (2-i)^2 - 3 = 3 - 4i- 3 = - 4i

z - (i-2) =  "√( - 4i)"

z1,2 = i-2 + " √(-4i)"

Jetzt ist mal das z isoliert aber du musst halt noch die 'Wurzeln' aus -4i berechnen.

Bitte erst mal bis hierhin nachrechnen und allenfalls korrigieren.

z1,2 = i-2 ± √(-4i)

z1,2 = i-2 + 2"√(-i)"  

z1 = i-2 + 2*1/√2 (1-i) = √2 - 2 + (1 -√2)i

z2 = i -2 + 2*1/√2 (-1+i) = -2 - √2 + (1+√2)i

Avatar von 162 k 🚀

Mhmmm ich verstehe nicht den Schritt: (z + (2-i))2 - (2-i)2 + 3=0 wo zusammengefasst wurde.

Kannst du mir bitte erläutern wie du zusammengefasst hast?

z1 = -2 + i + i*√(i)
z2 = -2 + i - i*√(i)

(z + (2-i))2  | Binomische Formel

=z^2 + 2(2-i)z + (2-i)^2 

Rückwärts ist das Ziel einer quadratischen Ergänzung.

Mhmm ich verstehs gerade nicht, werde wohl noch ein paar Minuten mit der Aufgabe verbringen müssen.

Danke dir Lu!

Habe doch noch eine Frage Lu,

wie multipliziert man (z + (2-i))2 aus? Stehe gerade total auf dem Schlauch...

Nein! Man hat jetzt die Unbekannte nur noch einmal in der Gleichung. Nun schält man sie einfach raus.

Quadratische Ergänzung in IR ist hier erklärt, wo die Scheitelpunktform erstellt wird: https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

x^2 + 6x = 4

x^2 + 6x + 9 - 9 = 4

(x+3)^2 - 9 = 4

(x+3)^2 = 13

x+3 = ±√13

x1,2 = -3 ±√13

Danke dir Lu! Habs verstanden :-) Da haben die Basics gefehlt! :-)

Hauptsache die Basics sind jetzt da.

Bitte. Gern geschehen!

+1 Daumen

Schreibe in die Form:

(x+2px+p²)+Rest =0

und damit ergibt sich:

(x+p)²+Rest =0.

(genauso eigentlich wie man es in der Schule hoffentlich gelernt hat)


Dein p ist richtig, dein p² ist es nicht.

Avatar von
0 Daumen

z2 + (4 - 2i)*z + 3 = 0

z2 + 2*(2 - i)*z + 3 = 0

z2 + 2*(2 - i)*z + (2 - i)2 - (2 - i)2 + 3 = 0

(z + 2 - i)2 + 4i = 0

(z + 2 - i)2 - (sqrt(-4i))2 = 0

(z + 2 - i)2 - (sqrt(2)*(1-i))2 = 0

(z + 2 - i - sqrt(2)*(1-i)) * (z + 2 - i + sqrt(2)*(1-i)) = 0

(z + 2 - sqrt(2) + (-1 + sqrt(2))*i) * (z + 2 + sqrt(2) + (-1 - sqrt(2))*i) = 0

z = -2+sqrt(2) + (1-sqrt(2))*i   oder   z =  -2-sqrt(2) + (1+sqrt(2))*i.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community