0 Daumen
4,2k Aufrufe

Der Graph einer reinquadratischen Funktion verläuft durch den Punkt P. Bestimme die zugehörige Funktionsgleichung und zeichne anschließend den Graphen.

P(1I3) 

Wie löse ich diese Aufgabe?

Avatar von

Mit einem Punkt allein kannst du hier nicht viel machen. Wie lautet denn deine Aufgabe ganz genau?

Warum schreibst du 2 Punkte im Titel?

Mit dem Titel hast du recht, sorry. Das ist die ganze Aufgabe, hilft es dir weiter, dass wir gerade das Thema Parabeln haben?

EDIT: Titel der Frage angeglichen.

2 Antworten

+1 Daumen

P(1I3)  

Reinquadratische Funktionen haben wahrscheinlich eine Gleichung der Form y = ax^2. Definition analog zu reinquadratischen Gleichungen hier https://de.wikipedia.org/wiki/Quadratische_Gleichung

Nun P einsetzen.

3 = a*1^2

3 = a

y = 3x^2

Bild Mathematik

Benutze https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/ 

wenn du zoomen möchtest.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Wenn die Funktion "reinquadratisch" ist, dann gilt:
$$ y(x)=ax^2$$
und aus P=(1|3) ergibt sich
$$ x=1$$
und
$$ y(1)=3$$

Dann einsetzen und nach a auflösen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community