0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich brauche eure Hilfe. Aufgabe ist den folgenden Term soweit wie möglich zu vereinfachen. Bitte mit einer Erklärung, wenn möglich :)


ln(x*ex+1) - (1/2) ln (e4/x-2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,


ln(x*ex+1) - (1/2) ln (e4/x-2) = ln(x) + ln(e^{x+1}) - 1/2*ln(e^4) - 1/2*ln(x^2) = ln(x) + (x+1) - 2 - ln(x) = x-1


Alles klar, oder zu schnell? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super, vielen Dank für die super schnelle Hilfe!

Gerne :)    .

Eine kurze Frage noch, müsste

wieso steht dort -1/2*ln(x2) im Teil ln(x) + ln(ex+1) - 1/2*ln(e4) - 1/2*ln(x2) 

Ich komme dort immer auf -1/2*ln(x-2) und demnach wäre mein Endergebnis x+1

Da war ich in der Tat etwas schnell. Schau nochmals her, wenn ich es langsamer angehe ;).


- (1/2) ln (e4/x-2) = - (1/2) ln (e4*x2)     (denn a^{-n} = 1/a^n)

Daraus folgt:

-1/2 *( ln(e^4) + ln(x^2)) = -1/2*ln(4) - 1/2*ln(x^2) = ...


Alles klar? :)

Alles klar ;)

Besten Dank nochmal :)

0 Daumen

LN(x·e^{x + 1}) - 1/2·LN(e^4/x^{-2})

LN(x·e^{x + 1}) - LN((e^4/x^{-2})^{1/2})

LN(x·e^{x + 1}) - LN(e^2/x^{-1})

LN(x·e^{x + 1}) - LN(e^2·x)

LN((x·e^{x + 1}) / (e^2·x))

LN((e^{x + 1}) / e^2)

LN(e^{x - 1})

x - 1



Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community