0 Daumen
721 Aufrufe

ich hab hier eine Aufgabe, da ist bei mir der Wurm drin. Denn ich bekomme Schwierigkeiten mit dem Wechsel der Vorzeichen bei Brüchen. Wie kann ich die Form vereinfachen.

(5a+b)/(-5x)-(a+b)/(5x)-(a+7b)/(-5x)

Ich will die Nenner zu (5x) machen, um dann weiter zu verkürzen. Ich wäre Dankbar für eine Erklärung.  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$ \frac {5a+b}{-5x}-\frac{a+b}{5x}-\frac{a+7b}{-5x} $$

$$ \frac {5a+b}{-5x}-\frac{-(a+b)}{-5x}-\frac{a+7b}{-5x} $$

$$ \frac {5a+b}{-5x}+\frac{+(a+b)}{-5x}-\frac{a+7b}{-5x} $$

$$ \frac {5a+b}{-5x}+\frac{a+b}{-5x}-\frac{a+7b}{-5x} $$
Avatar von

hmm.. laut meinem Ergebnis soll da etwas mit (b-a)/(x) herauskommen, nachdem entgültigen verkürzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community