0 Daumen
8k Aufrufe

Hello könnt ihr mir weiter helfen bei dieser rundung ich soll es meiner schwester erklären nur habe ich selbst das Thema nicht so gut gekonnt und wir kommen bei dieser Aufgabe hier nicht weiter:

Runde auf zehner [hunderter]:

4783969


---

aus Duplikatsfrage:

Hallo könnt ihr uns weiter helfen und uns sagen wie wir das jetzt runden müssen?

2141284;

662860;

188055;

311045;

238043;

596863;

98290;

46128;

Avatar von

Im Schuljahr 2010/2011 besuchten 2141284 Schüler allgemein bilden schulen in NRW, davon 662860 Grundschulen, 188055 Hauptschulen, 311045 Realschulen, 238043 Gesamtschulen, 596863 Gymnasien, 98290 Förderschulen und 46128 schulen besonderer Art.


(Der hatte meine Änderung nicht gespeichert) hier ist sie!

2 Antworten

0 Daumen

Runde auf Zehner bedeutet, dass nach der Zehnerstelle nur noch 0er kommen.

Runden auf Zehner:

4783969 --> 4783970

Dafür muss die Ziffer vor der Zehnerziffer (also der Einerziffer) angeschaut werden. Ist diese ≥ 5 (also 5,6,7,8 oder 9) so wir aufgerundet -> Die Zehnerziffer also um 1 erhöht. Ansonsten verbleibt die Zehnerziffer wie sie ist. Alles dahinter wird zur 0.

Selbiges für Hunderter. Es wird halt die Zehnerziffer angeschaut:

4783969 --> 4784000

Hier wird aus 9 (der Hunderterziffer) eine 0, weil aufgerundet wird. Dann findet ein "Übertrag" statt, der sich auf die Tausenderziffer auswirkt. Deshalb 4784000.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Neue Aufgabe runde auf tausender [zehntausender]

8951=9000

25499=25000

24999=25000

4785934=479000

1878049=1880000

Ist das richtig?

Fast.

Die letzten beiden haste nicht richtig. Könnten aber bei ersterem nen Tippfehler gewesen sein?

4785934 -> 4786000

1878049 -> 1878000


Du hast damit auf Tausender gerundet ;).


Übrigens: Gleichheitszeichen würde ich hier nicht setzen. Ist ja nicht gleich.

Neue Aufgabe runde auf Millionen [hunderttausender]

6142718=6 000 000

3433100= 3 000 000

2295000= 2 000 000

5453640= 5 000 000

Ist das richtig?

Yep ;)     .

Ich habe da eine frage bei der letzten aufgabe wenn da steht

5653640-> 6 000 000

ist das richtig.

 was ich noch nicht verstehe was hat es mit diesen hunderttaudender zu tun also wo kommen die vor in einer Aufgabe. 

Ja, das ist richtig.

Und das ist nur eine zweite Aufgabenstellung.


1. Aufgabe -> Runde auf Millionen

2. Aufgabe -> Runde auf Hundertausender


sozusagen 2 in 1 ;).

Ahhh habs verstanden

Sehr gut! :)

Hi ich habe da noch eine frage runde au tausender zehntausender

1878049-> 1878049

Du hattest die ja schon gerechnet nur verstehe ich die nicht bei mir kommt was ganz anderes raus.

Diese 78 die 3und 4 zahl von rechts wieso bleibt die gleich? 

Du meinst die dritte und vierte Ziffer von links?

Warum soll sich diese ändern, wenn es um Tausender geht?


1878000, wenn wir auf Tausender runden

1880000, wenn wir auf Zehntausender runden

Asoo okay aber bei den tausender die 2te 8 warum bleibt die so wie die ist und wird nicht zur null? Weil sie schon über der fünf liegt? 

Hmm? Wir wollen doch auf Tausender runden. Die 8 ist ein Tausender. Der Hunderter war eine 0, deswegen bleibt die 8 wie und wo sie ist ;).

Ahhhhh okay habs verstanden. Danke

Kein Ding ;). Gerne und gute Nacht^^.

0 Daumen

Auf 10? Auf 100? Auf 1000?

Fehlt noch die Angabe dazu um sinnvoll zu runden. 

Avatar von

Ich habe die Frage nochmal geändert.

ij014: Deine Änderung wurde vermutlich nicht angezeigt. Schreib noch einen Kommentar, mit Ergänzungen.

Soweit ich sehe, fehlt immer noch diese Angabe...

Es wurde gestern eine ähnliche Frage gestellt. Vielleicht guckst du mal dort zum orientieren was in der Fragestellung vorhanden sein sollte.

Jetzt sie sie drin die hatte vorher nicht gespeichert 

Solange du nicht schreibst auf was für Zahlen gerundet werden soll, wird dir hier kaum jemand weiter helfen können. Bei deinem editierten Text fehlt wohl noch was.

Das ist ja auch mein problem ich weiß ja auch nicjt auf was ich runden soll ich schätze mal auf tausender wegen der 2010/2011.

Mit dem Jahr hat das bestimmt nichts zu tun.

Man könnte theoretisch sogar bis auf Millionen runden. Solange du aber die gewünschte Größe nicht kennst, kannst du die Lösungen nur raten...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 15 Sep 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community