0 Daumen
5,2k Aufrufe

Ein Radfahrer fährt auf einer zweitägigen Radtour am 1. Tag 1/5 der Strecke zuzüglich 60 km am 2.Tag 1/4 der Strecke zuzüglich 50 km aber an beiden Tagen gleich viel Kilometer. Stelle die Gleichung auf und berechne die insgesamt zurückgelegten Kilometer. He???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nehme es ziemlich wörtlich

  Die gesamte Strecke   1. Tag  + 2.Tag

1. Tag  1/5  *x +60

2. Tag   1/4 *x +50

an beiden Tagen ist die gefahrene Strecke gleich also

1/5 *x +60  = 1/4 *x +50     | -50  , - 1/5 x

            10  = 1/4 x -1/5 x  |  1/4 -1/5  =  5/20  -4/200 = 1/20

             10=  1/20  x           |  *20 ,

           200 = x

gesamte Strecke, Probe :

1/5  * 200  + 60  +1/4 * 200  +50  =200

Die Radtour hat eine Gesamtlänge von  200 km.

Avatar von 40 k
0 Daumen

(1/5)*x+60 = (1/4)*x+50

(4/20)*x-(5/20)*x = -10

(-1/20)*x = -10

x = -10*(-1/20) = 200 (km)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community