0 Daumen
1,6k Aufrufe

Lineares GleichungssystemZwei Radfahrer fahren auf einer 400m langen Radrennbahn mit nahezu konstanter Geschwindigkeit. Der zweite startet zehn Sekunden später und holt den ersten nach 30 Sekunden ein. Nach weiteren 150 Sekunden holt er ihnzum zweiten Mal ein. Wie schnell fahren die beiden? 

Mir ist klar!!                                                                       

    I:(10 +30) * v1 = 30 * v2       

   II: ( 10+30+150 ) * v1 +400 = 180 * v2 


ab nun stehe ich aber an!!!

Avatar von
1.Treffpunkt
v1 * 40 = v2 * 30

Der 2.Radfahrer hat eine Runde mehr zurückgelegt als
der 1.Radfahrer. Also 1.Radfahrer + 400

2.Treffpunkt
v1 * 150 + 400 = v2 * 150 

Lösungsweg
v1 = v2 * 3 /4

v2 * 3/4 * 150 + 400 = v2 * 150
400 = v2 * 150 * 1 / 4
1600 / 150 = v2

1 Antwort

0 Daumen

u·(40 - 10) = v·40

u·(190 - 10) = v·190 + 400

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten

u = 32/3 m/s = 38.4 km/h

v = 8 m/s = 28.8 km/s

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community