0 Daumen
2,9k Aufrufe

um ein rechteckiges schwimmbeckens von 40m länge und 30m breite soll eine an allen seiten gleich breite rasenfläche angelegt werden. der flächeninhalt ist 5 mal so größ wie das schwimmbecken sein sol berechne die äußern abmessungen der rasenfläche.

Avatar von

Ich habe die gleiche Aufgabe auf. Jedoch mit der Länge von 50 m und der Breite von 25 m. Ich erziele mit Ihrer Formel nicht das richtige Ergebnis. Danke für Ihre Hilfe.

Lösung laut Lösungsbuch(b= 59,31 a=84,31)

LG

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Schwimmbadbecken hat eine Grundfläche von

G = 40* 30   die Rasenfläche soll  5 mal so groß sein, also

5*  40*30

Der Abstand vom Beckenrand zum Rand der Rasnfläche soll gleich sein:

40+2x   und  30+2x   dann:

5* (40*30)  +(40*30)  = (40+2x) *(30+2x)

72 00 = 1200+80x +60x +4x²

alles auf eine Seite bringen und mit der pq formal berechnen

, dann ist x1= 25 und x2= -60

und da die Rasenfläche keine negative Seiten haben kann ist die eine Seite dann

90 m und die andere Seite 80m lang

Avatar von 40 k

wie kann man das mit der pq formel rechnen?

habe es bereits geändert , der weg dahin  ist immer der gleiche nur mit anderen Zahlen.

ok verstehe leder nicht die pq formel lehrnen es gerade in der schule weis nicht wie die funktioniert

7200 = 1200 +80x+60x+4x²      | -7200  , 80x+60x= 140x

0= 4x²  +140x  -6000           | durch 4 teilen

0=  x²    +35x  -1500             | quadratisch ergänzen geht auch

x² +35x = 1500

( x + (35/2))² = 1500 +(35/2)²

(x +(35/2))² = 7225/4          Wurzel ziehen

x +  35/2     =   (+, -)  85/2

x1 0 -60  und x2 = 25

Wie würde die Formel mit den Zahlen a=50 und b=25 aussehen?

Gehe ich recht in der Annahme, dass in deiner Aufgabe steht, die Rasenfläche soll viermal so groß sein wie der Flächeninhalt des Schwimmbeckens?

Ja das ist korrekt.

Wenn man die Lösung aus dem Buch nimmt, ist der Flächeninhalt

59,31 • 84,31 = 5.000

In diesem Rechteck befindet sich aber noch der Swimmingpool mit einer Fläche 1.250 m2, den man von dieser Rasenfläche abziehen muss. Dann hat sie aber nicht mehr die geforderte Größe.

Ich komme auf a = 92,54 und b = 67,54. a mal b = 6.250, davon 1.250 abziehen und man hat die Fläche von 5.000 m2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community