0 Daumen
957 Aufrufe

Hallo

beim Definitionsbereich gibt es ja Einschränkungen, dass unter der Wurzel keine Negativen Zahlen stehen dürfen und dass man nicht durch 0 teilen darf. Welche gibt es noch?

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
ich habe hier paar Grunsätze gefunden also:
Grundsätze

Wenn man den Definitionsbereich einer Funktion ermitteln soll, orientiert man sich an den beteiligten Rechenarten.

  • Addition, Subtraktion und Multiplikation sind immer möglich.
  • Die Division durch Null ist nicht möglich. Steht die Variable im Nenner, muss man also genauer hinschauen.
  • Beim Potenzieren muss man unterscheiden, ob die Variable in der Basis steht (xn) oder im Exponenten (ax).
    • xn ist bei natürlichen Exponenten (n ∈ IN0 = {0, 1, 2, …}) immer möglich. Eine negative Hochzahl bedeutet Division wegen x−n = 1/xn, eine gebrochene Hochzahl führt zu einer Wurzel.
    • Die Rechnung ax kann für jedes x ausgeführt werden, solange nur a > 0 ist. In der Schule ist dies immer der Fall.
  • Wurzelziehen ist nur möglich, wenn der Radikand (das ist der Term unter der Wurzel) nicht negativ ist.
  • Logarithmieren ist nur möglich, wenn das Argument positiv ist („echt“ positiv, also größer und nicht gleich Null).
  • Trigonometrische Funktionen: f(x) = sin(x) und g(x) = cos(x) sind für jedes x ∈ IR definiert.

Quelle:http://www.ina-de-brabandt.de/analysis/allg/definitionsbereich.html
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community