0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A = {a, b, c, d, e} und B = {1, 2, 3, 4, 5, 6}.

Wie viele injektive Abbildungen f : A → B gibt es, die f(a) ≠  2, f(a) ≠ 3,
f(b) ≠ 1, f(b) ≠ 3, f(c) ≠  4, f(d) ≠ 2, f(d) ≠ 4 und f(d) ≠ 5 erfüllen?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist, dass wir für d lediglich die Möglichkeiten 1, 3 und 6 haben, Für a haben wir die Möglichkeiten 1, 4, 5 und6. Für b 2, 4, 5 und 6 . Für c 1, 2, 3, 5 und 6 und für e gibt es alle 6 Möglichkeiten.

Da d die wenigsten Möglichkeiten hat denke ich sollte man hier mit der Auswahl beginnen. Durch die Auswahl fallen jeweils die entsprechenden Möglichkeiten bei den restlichen Elementen weg, d.h. wenn d = 1, können wir für a, c und e aufgrund der injektivität die 1 nicht auswählen.

Mein Problem ist, dass ich nicht recht nachvollziehen kann wie genau ich jetzt die Anzahl der injektiven Abbildungen berechnen soll. Daher würde ich mich über jegliche Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mach es mal mit der Brechstange: Inklusion-Exklusion-Prinzip.

Jede injektive Abbildung (ab jetzt kurz iA) entspricht genau einer Permutation einer Auswahl von 5 Zahlen aus \(\{1,2,3,4,5,6\}\). Wenn \(I\) die Menge aller iA ohne jegliche Nebenbedingung bezeichnet, haben wir also

\(|I| = \binom 65\cdot 5! = 6!\)

Es ist nun (für mich) einfacher, zunächst die Anzahl der iA zu bestimmen, die jeweils eine der entgegengesetzten Bedingungen erfüllen. Zum Beispiel:

\(I_a\) - Menge der iA mit \(f(a) {\color{blue}{=}}2 \) oder \(f(a) {\color{blue}{=}} 3\). So erhalten wir

\(|I_a| = 2\cdot 5\cdot 4\cdot 3\cdot 2= 2\cdot 5!\)

Analog definierst du \(I_b,I_c,I_d\) und erhältst (bitte selber nachechnen)

\(|I_b| = 2\cdot 5!,\;|I_c| = 1\cdot 5!,\; |I_d| = 3\cdot 5!\)

Um die Formel des Inklusion-Exklusion-Prinzips anwenden zu können, musst du nun auch noch die Mächtigkeiten der Schnitte berechnen. Wir definieren daher

\(I_{ab} = I_a \cap I_b, I_{abc} = I_a \cap I_b \cap I_c\) etc.

Jetzt brauchst du nur etwas Konzentration und Ausdauer und erhältst:

\(|I_{ab}| = 3\cdot 4!,\,|I_{ac}| = 2\cdot 4!,\,|I_{ad}| = 5\cdot 4!,\,\)

\(|I_{bc}| = 2\cdot 4!,\,|I_{bd}| = 6\cdot 4!,\,|I_{cd}| = 2\cdot 4!,\,\)

\(|I_{abc}| = 3\cdot 3!,\,|I_{abd}| = 7\cdot 3!,\,|I_{acd}| = 3\cdot 4!,\,|I_{bcd}| = 4\cdot 3!,\,\)

\(|I_{abcd}| = 4\cdot 2!\)

Die von dir gesuchte Funktionenmenge ist

\(\bar I_a \cap \bar I_b \cap \bar I_c \cap \bar I_d = \overline{I_a \cup I_b \cup I_c \cup I_d} = I \setminus (I_a \cup I_b \cup I_c \cup I_d)\)

Jetzt können wir die Inklusion-Exklusion-Formel anwenden:

\(|\bar I_a \cap \bar I_b \cap \bar I_c \cap \bar I_d| = |I| - |I_a \cup I_b \cup I_c \cup I_d|\)

\(= 6!-(5!(2+2+1+3)-4!(3+2+5+2+6+2)+3!(3+7+3+4)-2!\cdot 4)=\boxed{146}\)

Ich hänge hier noch die Verifizierung des Ergebnisses mit Mathematica ran:

injective_functions.JPG

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community