0 Daumen
978 Aufrufe

Fussball

Ein Fussballfeld muss mindestens 100m lang und 64m breit sein.Es darf höchstens 110m lang und 75m breit sein.

In welchem Massstab könntest du das grösste Fussballfeld zeichnen,damit es auf einer Postkarte                             (15cm × 10,5cm) Platz hat?

Wie gross ist das in der ersten Aufgabe gezeichnete Fussballfeld in cm2?

Wie oft hätte das in der ersten Aufgabe gezeichnete Feld auf dem richtigen Fussballfeld Platz?

 

 

VIEL GLÜCK♥

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Ein Fussballfeld muss mindestens 100m lang und 64m breit sein.Es darf höchstens 110m lang und 75m breit sein.

A  In welchem Massstab könntest du das grösste Fussballfeld zeichnen,damit es auf einer Postkarte                             (15cm × 10,5cm) Platz hat?

0.15m : 100m = 3:2000 = 0.0015
0.105m : 64m = 21:12800 = 0.0016

Damit darf der Maßstab höchstens 3:2000 sein.

B  Wie gross ist das in der ersten Aufgabe gezeichnete Fussballfeld in cm2?

100m * 3/2000 = 0.15m = 15 cm
64m * 3/2000 = 0.096m = 9.6 cm
15 * 9.6 = 144 cm^2

C  Wie oft hätte das in der ersten Aufgabe gezeichnete Feld auf dem richtigen Fussballfeld Platz?

Wenn man nur von der Fläche ausgeht:

10000 cm * 6400 cm / (144 cm^2) = 444444 mal

Wenn man von vollständigen Rechtecken ausgeht, dann

10000 cm / (15 cm) ~ 666 mal in der Länge (abgerundet)
6400 cm / (9.6 cm) = 666 mal in der Breite
666 * 666 = 443556 mal geht das volle Rechteck in das Fussballfeld.

Avatar von 495 k 🚀
Schade,dass ich die antwort erst jetzt gesehen habe.Aber trotzdem...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community