0 Daumen
1,6k Aufrufe
wie berechne ich die Definitionsbereich von einer Relation?

ich habe nur eine skizze gegeben und mehr nicht?
Avatar von 7,1 k

Na dann schaust du auf die Skizze und guckst, welche x-Werte angenommen werden können. 

ich kenn aber die gleichung nicht`?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wir haben nicht einmal eine Skizze! Soweit ich weiß, heißt es "der Bereich"... Also der Definitionsbereich einer (zweistelligen) Relation besteht aus allen Elementen, die auf der linken Seite der Relationspaare vorkommen. Ob man den Definitionsbereich berechnen oder ablesen oder sonst irgendwie zusammensuchen muss, hängt sicher von der Relation und ihrer Darstellung ab.
Avatar von

ich habe einmal diese Relation gegeben:

Bild Mathematik 


es schneidet die x-Achse bei x= -2 und x=2 und die y Achse bei y= 2 und bei y= -2 ??

Das ist ein Kreis mit dem Radius 9.
Mit dem Satz des Pythagoras folgt leicht die Kreisgleichung.
Ach so, Du wolltest ja den Definitionsbereich wissen: Für welche Werte auf der x-Achse gibt es denn einen roten Punkt?

kann ich die x werte nicht einfach ablesen und schreiben: D={xeIR?)

Nur, wenn der Definitionsbereich nicht eingeschränkt ist. In obiger Zeichnung gibt es keine X-Werte, die kleiner als - 9 oder größer als 9 wären, somit wäre D = RI -9<=x<=9

Wie sieht denn deine Skizze aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community