0 Daumen
814 Aufrufe

Ich suche die Nullstellen der Funktion f(x) = -1/2 X4 + 3X2

Die Lösungen kenne ich aus meinem Buch, jedoch habe ich keinen Plan wie das zu rechnen ist.

Die Lösungen sind laut Buch X1 = 0             X2 = √6          X3  =  -√6

Suche also den Lösungsweg. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


f(x) = -0,5x4 + 3x2 | x2 ausklammern
f(x) = x2 * (-0,5x2 + 3)

Ein Produkt ist dann = 0, wenn zumindest einer der Faktoren = 0 ist.

x2 = 0 | x1 = 0

-0,5x2 + 3 = 0 | *2
-x2 + 6 = 0 | + x2
6 = x2 | Wurzel ziehen
x2,3 = ±√6
(denn √6 * √6 = 6, und (-√6) * (-√6) = 6)

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Entschuldigen sie die Begriffsstutzigkeit aber warum ist das Ausgeklammerte x² gleich Null? 


Ich versteh die Begründung dafür nicht ganz ._. Bin wohl in de Ferien etwas eingerostet.

Kein Problem :-)


Wir suchen ja die Stellen, an denen die Funktion

f(x) = x2 * (-0,5x2 + 3)

gleich Null wird.

Und wenn man für x = 0 einsetzt, wird x2 zu 0 * 0 = 0.

Damit wird die gesamte Funktion

f(x) = x2 * (-0,5x2 + 3)

für x = 0 zu Null:

f(0) = 0 * (-0,5 * 0 + 3) = 0 * 3 = 0


Etwas klarer?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community