0 Daumen
1,2k Aufrufe
tarif a : monatlich 4.99 euro   pro minute: 28 cent

 

Tarif b: pro min :1,49 euro (ohne grundgebühren)

 

Bei welcher surfzeit ist der rechnungsbetrag bei beiden tarifen gleich?

 

kann mir jemand sagen wie ich das rechnen soll ohne  diagramm
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich würde es einfach mit einer Gleichung gleichstellen.

So:

4,99 + 0,28x = 1,49x     | -0,28 x

4,99=1,21x

x= 4,12

Somit ist der Tarif bei 4,12 Minuten gleich.
Avatar von
0 Daumen

tarif a : monatlich 4.99 euro   pro minute: 28 cent

a(x) = 4.99 + 0.28x

Tarif b: pro min :1,49 euro (ohne grundgebühren)

b(x) = 1.49x

 

Wenn ich jetzt frage bei welcher Zeit x man das gleiche bezahlen muss setze ich die Funktionsgleichungen gleich.

a(x) = b(x) 
4.99 + 0.28x = 1.49x | -0.28x
4.99 = 1.21x | :1.21
4.124 = x

 

Die Tarife sind also bei etwa 4 Minuten Nutzungszeit gleich.

Nutzt man es mehr lohnt sich Tarif a. Nutzt man es weniger lohnt sich Tarif b.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community