0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

ich habe schon alles versucht aber ich verstehe diese Aufgabe einfach nicht :(((((((

Bitte mit Rechenweg und Erklärung!

Alle unteren Zahlen müssen von der oberen subtrahiert werden!

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1 

_________________ 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-

-

-

1011101

10010

1110

11

=


Wir können zunächst die unteren Zahlen addieren


+

+

10010

1110

11

=

100011

Jetzt subtrahieren wir



-

1011101

100011

=

111010

Avatar von 495 k 🚀
Unser Leher meint aber wir sollen das so subtrahieren dass man nicht extern addieren muss

Das geht natürlich auch in einem Schritt. 

Du addierst die unteren 3 Zeilen und ziehst die ja gemeinsam ab. Das könnte man natürlich auch in ein Diagramm schreiben. Nur es ist übersichtlicher das getrennt zu machen.

Es funktioniert ja wie die normale schriftliche Addition oder Subtraktion mit mehreren Zahlen. Nur das man hier einen anderen Übertrag hat.

0 Daumen

1. Spalte von rechts:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1 

_________________ 

                        0


2. Spalte von rechts, es entstehen Überträge:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

            1  0
_________________ 

                     1  0


3. Spalte von rechts:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

            1  0
_________________ 

                0   1  0


4. Spalte von rechts, es entstehen Überträge:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

        1  1  0
_________________ 

            1  0   1  0


5. Spalte von rechts, es entstehen Überträge:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

    1  1  1  0
_________________ 

        1  1  0   1  0


6. Spalte von rechts, es entstehen Überträge:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

1  1  1  1  0
_________________ 

    1  1  1  0   1  0


7. Spalte von rechts:

1  0  1  1  1  0  1 

        1  0  0  1  0 

            1  1  1  0 

                    1  1  

1  1  1  1  0
_________________ 

0  1  1  1  0   1  0

(ohne Gewähr!)
Avatar von

Erklärung???

Das geht wie im Dezimalsystem: Du rechnest spaltenweise (also Stelle für Stelle) von rechts nach links. Die Subtrahendenstellen werden addiert und dann von der Minuendenstelle subtrahiert. Dabei können Überträge entstehen, die in einer zusätzlichen Subtrahendenzeile jeweils in den nächsthöheren Stellen notiert werden und bei der nächsten Spalte dann mitgerechnet werden. Das Addieren der Subtrahendenstellen kannst Du im Binärsystem als einfaches Zählen durchführen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 22 Mai 2018 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community