0 Daumen
1,7k Aufrufe

könnte mir jemand beide Aufgaben erklären?

(2x²+3x-1)² - 10x² - 15x + 9 = 0

(x-3) (x+4) (x+6) (x-2) = 10x²

 

Avatar von

(2x²+3x-1)² - 10x² - 15x + 9 = 0

(2x^2+3x-1)*(x^2 +3x-1) -10x^2-15x +9 = 0

Multipliziere die Klammern aus und fasse zusammen.

(x-3) (x+4) (x+6) (x-2) = 10x²

Hier würde ich  zunächst die 1.und 2. Klammer und die 3.un 4. Klammer paarweise ausmultiplizieren.

Dann die Ergebnisse erneut ausmultiplizieren und zusammenfassen.

Danke für die Antwort. 

2x^4 + 6x² +1 - 10x² -15x + 9= 0 

2x^4 - 4x² -15x + 10 = 0

Ich hoffe mal das ist richtig. habe jetzt noch Probleme mit dem x² und x^4. Die darf man sicherlich nicht einfach zusammen rechnen, oder? oder bleibt das dann so stehen? 

1 Antwort

0 Daumen

(2x²+3x-1)² - 10x² - 15x + 9 = 0

Die Klammer ausrechnen dazu kannst du wenn du ungeübt bist das hoch 2 wegstreichen die klammer nocheinmal hinter die klammer schreiben. Dann mal Nehmen (weil punkt vor strich).


(2x²+3x-1)(2x²+3x-1)-10x²-15x+9 = 0
4x^4+6x³-2x²+6x³+9x²-3x-2x²-3x+1-10x²-15x+9=0        


Du nimmst also die erste 2x² und multiplizierst sie mit der 2x² aus der 2. Klammer.
Dann nimmst du wieder diese 2x² aus der ersten Klammer und multiplizierst sie mit der 3x aus der 2. Klammer
Dann nimmst du die erste 2x² aus der ersten klammer und multiplizierst sie mit der -1.
So dann nimmst du die 3x aus der ersten Klammer und multiplizierst sie mit der 2x² aus der 2. Klammer

Genau das gleiche schema bis du alle Zahlen in den Klammern durch hast. Sobald alles durch ist fügst du einfach die restliche gleichung hinten an also die -10x²...




Wenn bei dieser aufgabe keine Rechenoperatoren wie plus minus geteilt oder mal dazwischen steht.

Steht hier immer mal ! zwischen den Klammern !

Also (x-3)*(x+4)*(x+6)*(x-2) = 10x²

Am besten stück für Stück da kann man leicht durcheinander kommen :)

Avatar von

Wieso ist Mathe so schwer?? 

Danke für die Hilfe! 

Also wenn ich jetzt nicht wieder völlig falsch liege dann wäre das:

4x^4 + 12x^3 - 5x² - 21x + 10 = 0

bleibt die Aufgabe dann so stehen oder wie rechnet man die x² , x^4 und x zusammen? 

Also ich hab kein schimmer Freund von mir hat gemeint die Lösung geht mehr als über eine Seite und redet von substituieren. Ich steh selber auf dem Schlauch ich bin weg :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community