0 Daumen
644 Aufrufe

hallo also ich habe fast alle gleichungen bis auf diese zwei gelöst


(x+2)·(x-2)=(x+2)^2-10


(x+12)^2=(x-13)^2


kann mir jemand die aufgabe erklären oder machen?

danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

(x+2)·(x-2)=(x+2)2-10

x2-2x+2x-4=(x2+4x+4)-10

x2-2x+2x-4=x2+4x+4-10     |-x2

-4=4x-6                                  |+6

2=4x                                       |:4

1/2=x 


(x+12)2=(x-13)2

(x2+24x+144)=(x2-26x+169)

x2+24x+144=x2-26x+169            |-x2

24x+144=-26x+169                     |+26x 

50x+144=169                               |-144

50x= 25                                           |:50

x= 1/2


Hinweis: Denke an die Binomischen Formel!


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Kein Problem :)

0 Daumen

(x + 2)·(x - 2) = (x + 2)^2 - 10

x^2 - 4 = x^2 + 4x + 4 - 10

4x = 2

x = 1/2

Avatar von 494 k 🚀

(x + 12)^2 = (x - 13)^2

x^2 + 24x + 144 = x^2 - 26x + 169

50x = 25

x = 1/2


0 Daumen
 $$(x+2)(x-2)=(x+2)^2-10$$
binomische Formeln !!!
$$x^2-2^2=(x^2+2\cdot 2\cdot x+ 2^2)-10$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community