0 Daumen
1,6k Aufrufe


Aufgabe 

Eine Unternehmung, die ein Ölfeld ausbeutet, erzielt jährliche Nettoeinahmen von 5 Mio. €. Die Vorräte reichen bei der gegenwärtigen Förderleistung für 8 Jahre. Durch eine zusätzliche Investition könnte die Förderleistung verdoppelt werden. Die jährlichen Nettoeinnahmen betragen dann 10 Mio. €. Das erforderliche Investitionsvolumen von 6 Mio. € würde von einem Kreditgeber zu einem Zins von 10 Prozent zur Verfügung gestellt.

Vergleiche die Alternative Durchführung / Nichtdurchführung!! Beurteile diese Investition mit einem dynamischen Verfahren

Avatar von

Ich bin kein Kaufmann und vertehe die Frage nicht.
Nichtdurchführung : 5 Mio * 8 Jahre = 40 Mio Nettoeinnahmen
Durchführung : 10 Mio * 4 Jahre = 40 Mio Nettoeinnahmen.
Weshalb eine Investition von 6 Mio durchführen ?

Vielleicht soll berücksichtigt werden, dass eingenommenes Geld angelegt werden kann - und dan ist es interessant, es früher in die Hand zu bekommen. Wenn das gemeint ist, soll man davon ausgehen, dass der Gewinn ebenfalls mit 10% angelegt werden kann?
Es geht um den Barwert/Kapitalwert der Investition. Dazu muss man die jährl. Überschüsse (Nettoeinnahmen - Zinsaufwand: 5000.000 -600.000 = 4.400.000) für  8 Jahre abzinsen.

440000/1,1^8+440000/1,1^7+4400000/1,1^6+......+440000/1,1 = ...

Ist der Barwert höher als der Kredit lohnt sich die Investition.

Die Vorräte reichen bei der gegenwärtigen Förderleistung für 8 Jahre. Durch eine zusätzliche Investition könnte die Förderleistung verdoppelt werden.

Es sollte auch beachtet werden, dass der Vorrat doppelt so schnell verbraucht wird, also nur noch 4 Jahre reichen wird.

ich verstehe die Lösungansätze genau so wenig wie die Fragestellung.
Kann mir jemand die Lösung verraten und es mir detaliert erklären.

Vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen
ich habe bei dieser Frage sehr große Probleme kann mir jemand die Lösung verraten und Sie mir auch erklären....Steh total auf dem schlauch...Vielen Dank
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community