0 Daumen
2,4k Aufrufe

Ein Ballon wird von zwei Standorten ( Abstand 275 m) unter den Höhenwinkeln 52° und 38° angepeilt ! In welcher Höhe befindet sich der Ballon ?

Avatar von

Skizze gemacht ? Dann bitte mal posten.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Bild Mathematik
( Die Skizze ist nicht maßstäblich )
Die untere Seite c wird von der Höhe geteilt in
x ist der linke Teil des Seite c
y ist der rechte und zwar ( 275 - x )
tan ( 52 ) = h / x
tan ( 38 ) = h / y = h / ( 275 - x )
aus 1.)
x = h / tan ( 52 )
in 2.
tan ( 38 ) = h / ( 275 - ( h / tan (52 )  )
tan ( 38 ) = h / ( 275 - h / tan (52   )
( 275 - h / tan (52   ) * tan ( 38 ) = h
tan ( 38 ) * 275 - h * tan ( 38 ) / tan ( 52 ) = h
214.85 - 0.61 * h = h
1.61 h = 214.85
h = 133.45 m

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Die Beziehung  y = 275 - x  ist unbegründet.

Standardtext auf Hinweise zu Fehlern oder vermeintlchen
Fehlern meinerseits.
Bitte direkt den genauen Grund und Fehlerzeile angeben.
Eventuell auch die notwendige Berichtigung  oder die
Gegenrechnung anführen. Ansonsten erfolgt keine
Reaktion meinerseits.

+1 Daumen

Mathe - Höhenbestimmung von einer Standlinie aus

Bild Mathematik

Gegeben sind a, α und β

γ = 180° - β

δ = 180°- α - γ = β - α

b = a / sin(δ) · sin(α) = a · sin(α) / sin(β - α)

h = b · sin(β)


h = a · sin(β) · sin(α) / sin(β - α)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community