0 Daumen
2,8k Aufrufe

(-2/3)x0,4  + 1/3x0,51 - 4/7x(-3,5 )- 1,25x0,8 - (-0,1)=

      (-4/15) + 51/300 – (-140/700) – 12/10 – (-0,1) =

Irgend wo habe ich hier einen Fehler und ich komme nicht weiter

Avatar von
1,25*0,8 = (5/4)*(8/10) = 40/40 = 1

3 Antworten

+1 Daumen

(- 2/3)·0.4 + 1/3·0.51 - 4/7·(-3.5) - 1.25·0.8 - (-0.1)

= - 4/15 + 17/100 + 2 - 1 + 1/10

301/300

Avatar von 495 k 🚀

Ich hänge!!!!

ich bitte dich mir diesen Term ganz aufzuschreiben,

Ich komme bei 4/7* (-3,5) immer auf 140/700 ich glaube ich habe mich verlaufen!!!

4/7·(-3.5)

4/7·(-3.5/1)

4/7·(-7/2)

4/1·(-1/2)

-4/2

= -2

Ich komme bei 4/7* (-3,5) immer auf 140/700 ich glaube
ich habe mich verlaufen!!! 

Du hast nur einen Fehler beim Komma / Stelle

Schritt für Schritt :

4 / 7 * ( -3.5 )
( 4 * -3.5 ) / 7
-14 / 7   | * 10
-140 / 70 

Danke für die Hilfe

aber einiges habe ich noch

9/4 : 1,125 - 3 1/2 : 0,7 + 4/5: (-0,2) - 6,25 : ( -25/32) =

9/4: 9/8 - 7/2 : 7/10 + 5/4 : (-2/10) - 25/4 : ( -25/32) =

72/36 + 25/4 +80/10 =

und schon wieder hänge ich!!!

9/4 : 1,125 - 3 1/2 : 0,7 + 5/4 : (-0,2) - 6,25 : ( -25/32)

= 9/4 :  9/8 -  7/2 : 7/10 + 5/4 : (- 1/5) - 25/4 : (- 25/32)

= 9/4 * 8/9 -  7/2 * 10/7 + 5/4 * (- 5/1) - 25/4 * (- 32/25)

= 1/1 * 2/1 - 1/1 * 5/1 + 5/4 * (- 5/1) - 1/1 * (- 8/1)

= 2 - 5 + (- 25/4) - (- 8)

- 5/4

9/4 : 1,125 - 3 1/2 : 0,7 + 4/5: (-0,2) - 6,25 : ( -25/32) =
falsch
9/4: 9/8 - 7/2 : 7/10 + 5/4 : (-2/10) - 25/4 : ( -25/32) =
richtig
9/4: 9/8 - 7/2 : 7/10 + 4/5 : (-2/10) - 25/4 : ( -25/32) =
9/4 *  8/9  - 7/2 * 10/7  +  4/5 * (- 10/2 )  - 25/4 * ( -32/25 ) =
9/4 *  8/9  - 7/2 * 10/7  -  4/5 * 10/2   +  25/4 *  32/25  =
8 / 4 - 10 / 2 - 4 + 8
2 - 5 - 4 + 8
1

Würdest du bitte so nett sein und mir auch hierzu den Term aufschlüsseln

3/7 * (-2,8) -0,72 : 9/5 - 1/2 : (-04) + 5/6 * (-4,8) +3,35=

Ich nicht mehr. Mich machen diese Berechnungen mit den vielen
Brüchen ganz durcheinander. mfg Georg

vielen Dank, du hast mir sehr geholfen

schönes WE

3/7 * (-2,8) - 0,72 : 9/5 - 1/2 : (-0,4) + 5/6 * (-4,8) + 3,35

3/7 * (-14/5) - (18/25) : 9/5 - 1/2 : (-2/5) + 5/6 * (-24/5) + 67/20

3/7 * (-14/5) - (18/25) * 5/9 - 1/2 * (-5/2) + 5/6 * (-24/5) + 67/20

... = - 1
0 Daumen

Du willst bei deiner Berechnung bei den Brüchen bleiben ?

(-2/3)x0,4  + 1/3x0,51 - 4/7x(-3,5 )- 1,25x0,8 - (-0,1)
( -2/3 ) * 4/10  + 1/3 * 51 /100 - ( 4 / 7 ) * ( - 35 /100 ) - 125/100 * ( 8 /10 ) - 1 /10

einfacher ist es doch auszurechnen

0.266 + 0.17 - ( - 2 ) - 10 + 0.1
0.266 + 0.17 + 2  - 10 + 0.1
-7.4633

Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Am übersichtlichsten ist wahrscheinlich die Aufteilung
in Einzelrechnungen
(-2/3)x0,4  + 1/3x0,51 - 4/7x(-3,5 ) - 1,25x0,8 - (-0,1)

(-2/3)x0,4  = 0.266
1/3x0,51 = 0.17
4/7x(-3,5 ) = -2
1,25x0,8 = 10
(-0,1) = -0.1

0.266 + 0.17 - ( - 2 ) - 10 - ( - 0.1 )

Korrektur
( hoffentlich die letzte )
(-2/3)x0,4  = -0.266
1/3x0,51 = 0.17
4/7x(-3,5 ) = -2
1,25x0,8 = 1
(-0,1) = -0.1

-0.266 + 0.17 - ( - 2 ) - 1 - ( - 0.1 )
-0.266 + 0.17 + 2  - 1 + 0.1
1.004

Ich denke das sind Übungsaufgaben zur Bruchrechnung. 

Ein Physiker darf gerne aus Brüchen gerundete Dezimalzahlen machen. Einem Mathematiker sollte dieses untersagt sein :)

Auch nicht ganz ernst gemeint :

Wie bekannt sind Meßergenisse in der Physik
oftmals Analogwerte. Wenigstens zu meiner
Laborantenzeit 69-72. Mit Dezimalzahlen zu
rechnen war also der Normalfall.

Auch heute ziehe ich es mitunter vor anstelle
64/160 lieber mit 0.4 zu rechnen.

0 Daumen

Hi Kathi,

versuchen wir es mal ohne, dass ich dir die Lösung gleich verrate.

1: - mal + ergibt -

2: - mal - ergibt +

Steht ein Minus vor der Klammer, wir eine positive Zahl innerhalb der Klammer negativ; Beispiel: -(0,5) = -0,5.

Wenn also ein Minus vor der Klammer steht, und die Zahl innerhalb der Klammer negativ ist, wird sie positiv; Beispiel: -(-0,5) = 0,5.

Somit gilt auch: Multipliziert man eine negative Zahl, mit einer weiteren negativen Zahl, wird diese positiv! Beispiel: -1 * -1 = 1.

Arbeite die Aufgabe noch einmal konzentriert durch :-) Sollte es noch Probleme geben, werde ich dir den Lösungsweg beschreiben.

Grüße Florean.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community