0 Daumen
1,4k Aufrufe

Frage: Für die Ausladung einer Treppe stehen 3,60m zur Verfügung.Die Geschosshöhe beträgt 2,65m,Unter welchem Steigungswinkel Alpha muss die Treppenwange zugeschnitten werden? 

R: tan alpha= 2,65/3,60 m

     tan alpha= 0,74 m

     alpha= 36,5 Grad. 

A: Die Treppenwange muss unter einem Steigungswinkel von 36,5 Grad zugeschnitten werden. 

Ist die Aufgabe richtig gerechnet?danke.

Avatar von

Ich bitte noch um etwas Bedenkzeit.
Kann sein das nicht. mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde auch so rechnen. Wir hatten neulich aber eine Aufgabe in der die Ausladung etwas anders berechnet worden war. Aber ich würde auch so rechnen wie du.

arctan(2.65/3.60) = 36.36 Grad

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich hatte damals recherchiert
Ausladung : so weit ragt die Treppe in den Raum hinein

Skizze

Bild MathematikDie  Treppensteigung müßte man erhalten wenn man die
- äußeren Eckpunkte oder die
- inneren Eckpunkte der Treppenstufen
miteinander verbindet. Siehe Skizze gestrichelte Linie.

Danach wäre zur Berechnung einzusetzen
( Geschoßhöhe - 1 Treppenstufehöhe ) / Ausladung

oder
( Geschoßhöhe / ( Ausladung + 1 Treppenstufenlänge )

Es kommt dasselbe heraus. Sollten die Skizzen auf den
realen Fall zutreffen rechne ich auch gern, nach Angabe
der Maße der Treppenstufe, noch weiter.

Wir wollen ja keine " Fehlproduktion " risikieren.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community