0 Daumen
3,4k Aufrufe

SinusKosinusTangens bei einem rechtwinligen Dreieck

Damit eine 6m lange Leiter bei Besteigen nicht hinten umkippt, soll ihr Neigungswinkel nicht größer als 75 Grad sein.

Wie hoch reicht sie in diesem Fall und wie weit steht dann das Fußende von der Hauswand entfernt?

Meine Lösungen:

sin(75Grad)=h/63

sin(75Grad)*6m=h

gerundet 35m=h

Und jetzt :

tan(75Grad)=35/a

a=35/tan(75Grad)

a=9,37m

Avatar von

Dir sollte allein schon zu denken geben, dass mit deiner Lösung mit einer Leiter von 6m, du auf eine Höhe von 35 m kommen kannst.

Asoooo Ja.....

Ich probiere es nochmal:

sin(75)=b/6m

sin(75grad)*6m=b

5,7=b

zu a)

sin(75)=b/6m

sin(75grad)*6m=b

5,7=b


STIMMT DAS JETZT??

Sieht schon besser aus, aber gerundet kommt bei mir

b = 5,8 raus ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Damit eine 6m lange Leiter bei Besteigen nicht hinten umkippt, soll ihr Neigungswinkel nicht größer als 75 Grad sein.

Wie hoch reicht sie in diesem Fall 

SIN(75°) = x/6
x = 6*SIN(75°) = 5.80 m

und wie weit steht dann das Fußende von der Hauswand entfernt?

COS(75°) = x/6
x = 6*COS
(75°) = 1.55 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community