0 Daumen
975 Aufrufe

Wie oft klingelt die Uhr während 24h, wenn sie zu jeder Stunde die selbe Anzahl klingelt die angezeigt wird, z.B. 13Uhr = 13 Mal klingeln, 24Uhr = 24 Mal klingeln. etc. also insgesamt? Sorry falls meine Frage unverständlich kling, es ist gerade 2:48 Uhr (Morgens/Nachts) und ich bin total fertig im Kopf. Ich würde gern die Formel für den Taschenrechner wissen bzw. für Kopfrechnen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

das ist mit dem kleinen Gauß


$$\sum_{n=1}^{24} n = \frac{n^2+n}{2} = 300$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi, falls die linke Seite so stehen bleibt, wäre es so richtig:

$$ \sum_{n=1}^{24} n = \frac{\left( 24 + 1\right) \cdot 24}{2} = 300 $$

Yup, das ist so richtig :).

+1 Daumen

Die Herleitung

1 : 1 Uhr + 24 Uhr = 25 mal klingeln
2 : 2 Uhr + 23 Uhr = 25 mal klingeln
...
12 : 12 Uhr + 13 Uhr = 25 mal klingeln

( 25 mal klingeln ) * 12 = 300

n = 24

( 1 + n ) * n /2 = ( n + n^2 ) / 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community