0 Daumen
991 Aufrufe

Zeige durch Gegenbeispiele,dass nicht für alle rationalen Zahlen gilt, (a+b)^2=a^2+b^2.

Gib ein Zahlenpaar an,für das gilt:(a+b)^2=a^2+b^2

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


(a + b)2 = a2 + 2ab + b2 | Dies ist die erste Binomische Formel
Wenn also 2ab ≠ 0 ist, dann ist
(a + b)2 ≠ a2 + b2
Ganz einfaches Beispiel:
a = b = 1
(a + b)2 = 12 + 2 + 12 = 4 | Klar: (1 + 1)2 = 22 = 4
a2 + b2 = 12 + 12 = 1 + 1 = 2

Ein Zahlenpaar, für welches hingegen gilt: (a + b)2 = a2 + b2, wäre zum Beispiel
a = 1
b = 0
(a + b)2 = 12 + 2 * 1 * 0 + 02 = 1 + 0 + 0 = 1
a2 + b2 = 12 + 02 = 1 + 0 = 1

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community