0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe Funktionen mit Gleichungen der Form \( \mathrm{y}=\mathrm{ax}^{2}+\mathrm{c} \)

a) Untersucht, welche Auswirkung der Faktor a auf den Verlauf des Graphen von Funktionen mit Gleichungen der Form \( y=a x^{2} \) hat.

- Bildet Vierergruppen. Jede Gruppe wählt für den Faktor a eine der vier genannten Bedingungen. Jede Bedingung soll ungefähr von gleich vielen Gruppen gewählt werden.

1: a > 1
2: 0 < a < 1
3: -1 < a < 0
4: a < -1

- Setzt für die Variable a in der allgemeinen Funktionsgleichung \( \mathrm{y}=\mathrm{ax}^{2} \) mindestens fünf zu eurer Bedingung passende Werte ein und bildet so verschiedene Funktionsgleichungen.

- Zeichnet die zugehörigen Graphen zusammen mit der Normalparabel \( y=x^{2} \) in ein Koordinatensystem. Ihr könnt dazu einen Funktionenplotter benutzen.

- Vergleicht die entstandenen Graphen mit der Normalparabel. Schreibt anschließend die Ergebnisse eures Vergleichs im Heft auf.

b) Setzt euch in neuen Vierergruppen so zusammen, dass jedes Gruppenmitglied Experte für eine andere Bedingung ist.

- Erklärt euch gegenseitig, was ihr herausgefunden habt.

- Fasst eure Ergebnisse in einem Lernplakat zusammen.

- Beurteilt die Lernplakate der anderen Gruppen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



a > 1: Der Funktionsgraph ist gegenüber der Normalparabel gestreckt, zum Beispiel für a = 5 sieht f(x) = 5x2 so aus:

Bild Mathematik 

0 < a < 1: Der Funktionsgraph ist gegenüber der Normalparabel gestaucht, zum Beispiel für a = 0,5 sieht f(x) = 0,5x2 so aus:

Bild Mathematik 


-1 < a < 0: Der Graph ist gegenüber der Normalparabel gestaucht und an der x-Achse gespiegelt, also zum Beispiel für a = -0,5 sieht f(x) = -0,5x2 so aus:


Bild Mathematik 

a < -1: Der Graph ist gegenüber der Normalparabel gestreckt und an der x-Achse gespiegelt, also zum Beispiel für a = -5 sieht f(x) = -5x2 so aus:

Bild Mathematik 


Also:

Das Vorzeichen entscheidet über die Spiegelung (bei + keine Spiegelung, bei - eine Spiegelung an der x-Achse),

ist der Betrag von a > 1, wird der Graph gestreckt, ist der Betrag von a < 1, wird der Graph gestaucht.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community