0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich soll 2 Zahlen im Oktalsystem multiplizieren.

(7,6)8*(3,1)8 =

Ich habe die Zahlen in Dezimalzahlen umgewandelt und dann das dezimale Ergebnis in das Oktalsystem zurück verwandelt und habe dann das Ergebnis ist 3016 zu Basis 8

Nun steht im Skript von meinem Profesor: Multiplikation im Oktalsystem rechnet man genauso wie im Dezimalsystem.

Aber wenn ich nun 3*6 rechnen würde, hätte ich ja 18 und die Zahl 18 gibt es ja im Oktalsystem nicht :S 


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die 18 natürlich im Oktalsystem schreiben.

38 * 68 = 1810 = 228

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community