0 Daumen
1k Aufrufe

Wie viel sind 83 1/2 % von 50? Das erste ist ja eine Prozentangabe als Bruch bzw. gemischte Zahl, wie kann ich das benutzen, um den Anteil von 50 zu berechnen, also den Prozentwert?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Am besten ersteinmal den Bruch in eine Dezimalzahl verwandeln( 1/2 =0,5)

83 1/2% =83,5%   (Prozentsatz)

50=100%                     

 Grundwert geteillt durch100 multiplizeirt mit dem Prozentsatz ergibt den Prozentwert

(50/100)*83,5=41,75

Der gesuchte Prozentweert ist 41,75.

Avatar von 40 k
0 Daumen

 

Mit einem Taschrechner rechnst du am einfachsten.

0,835 * 50 = 41,75

Grund: 83,5 Prozent von 50 sind ja 83,5 Hundertstel von 50.

Um Hundertstel zu erhalten, kann man statt durch 100 zu teilen auch einfach das Komma 2 Stellen nach links verschieben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community