0 Daumen
576 Aufrufe

Ich habe die folgende Aufgabe gegeben und soweit gelöst:

((x-3)/(1-2x)) < 0

Fall 1: Nenner > 0

1-2x > 0

x-3 < 0

....

Ergebnis:

x > 0,5

x < 3

Fall 2: Nenner < 0

1-2x < 0

x-3 > 0

Ergebnis:

x < 0,5

x > 3

Meine Frage ist nun woher weiß ich was die Lösungsmenge ist ? Ich hätte mir gedacht L = {0,5 < x < 3} Wolfram Alpha sagt allerdings das Gegenteil?! Kann mir das bitte jemand erklären ?

Vielen Dank :)

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zitat:
...

Fall 2: Nenner < 0

1-2x < 0

x-3 > 0

Ergebnis:

x < 0,5 (Ähnlich auch in Fall 1)

x > 3

Zitat Ende.

Autsch!

Avatar von
Die Ungleichung wird erfüllt, wenn die linke Seite negativ ist. Dies ist genau dann der Fall, wenn Zähler und Nenner verschiedene Vorzeichen haben. Daher kann hier so gerechnet werden:

$$ \frac { x-3 }{ 1-2x } < 0 \\ \\\quad\\ \Leftrightarrow \left(x-3<0 \quad\land\quad 1-2x >0\right) \quad\lor\quad\\\quad \left(x-3>0 \quad\land\quad 1-2x <0\right)\\ \\\quad\\ \Leftrightarrow \left(x<3 \quad\land\quad x < 0.5 \right) \quad\lor\quad \left(3 < x \quad\land\quad 0.5 < x \right)\\ \\\quad\\ \Leftrightarrow\quad x < 0.5 \quad\lor\quad 3 < x. $$
0 Daumen

((x-3)/(1-2x)) < 0

Fall 1: Nenner > 0

1-2x > 0  -------> 1>2x  --> 1/2 > x

x-3 < 0     → x<3 

Beides zusammen x<1/2

Fall 2: Nenner < 0

1-2x < 0 -----> 1 < 2x ---> 1/2 < x

x-3 > 0   -----> x > 3

Beides zusammen: x > 3

Beide Fälle kombiniert

L = {x| x < 1/2 oder x >3} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community