0 Daumen
789 Aufrufe

Ein Firma will ein Darlehen in Höhe von 250.000  DM aufnehmen.

a) Zu welchem Zinssatz wurde das Darlehen gewährt, wenn bei einer jährlichen Rate von 65.000 DM für Zins und Tilgung die Restschuld nach zwei Jahren 170.000 DM beträgt?

b) Am ende des dritten Jahres erfolgt eine Sondertilgung in höhe von 80.000 DM. Nach insgesamt wie vielen Jahren ist das Darlehen vollständig getilgt?

Avatar von

a)

(250000 * (1 + p) - 65000) * (1 + p) - 65000 = 170000

p = 0.1082126558 = 10.82%

1 Antwort

0 Daumen
b) Restlaufzeit n:

q = 1,1082

(250000*q^3- 65000*(q^3-1)/(q-1)- 80000)*q^n = 65000*(q^n-1)/(q-1)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Okt 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Feb 2019 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community