0 Daumen
718 Aufrufe

Ein ball rollt einen Hang hinauf ! Zur Zeit t beträgt der Abstand zum Ausgangspunkt  s(t) = - 3t² +7t  !

Bestimme , wie weit der Ball der Ebene hochkommt , also die Distanz zumAusgangspunkt ?

Brauche Hilfe bei der Lösung ! Antwort in der Form eines Bruches a/b !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Funktionsterm

s(t) = - 3·t^2 + 7·t = t·(7 - 3·t)

kennzeichnet eine nach unten geöffnete Parabel als Graphen. Die Nullstellen können wir aus der faktorisierten Form ablesen bei t = 0 und t = 7/3

Der Scheitelpunkt befindet sich immer in der Mitte zwischen den Nullstellen und damit hier bei 

Sx = (7/3)/2 = 7/6

Die y-Koordinate erhalten wir durch einsetzen in die Funktionsgleichung

s(7/6) = 49/12

Der Ball rollt also 49/12 LE die Ebene hinauf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community