0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

'Das Viereck ABCD ist ein gleichschenkliches Trapez, dessen Eckpunkte auf einem Kreis mit dem Durchmesser Strecke AB liegen. Es seien Strecke AB = 9 cm und Winkel alpha = 30 Grad.'

a) Bestimme mithilfe von Rechnungen die Größe der Winkel Beta, Gamma und Delta.

b) Bestimme die Länge der Strecke CD

c) Berechne den Umfang u und den Flächeninhalt A des Trapezes.

d) Zerlegen die Diagonalen das Trapez in ähnliche Dreiecke? Begründe die Antwort.

blob.png

Avatar von

Sry,passt grad nicht zur Aufgabe.Aber wie hast du das Bild hochgeladen?

Habs mit Paint gemalt, gespeichert und hochgeladen ^^

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier der Lösungsweg.

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Ich nehme an, die Skizze stammt von Dir,; sie verzerrt ein wenig die wesentlichen Aspekte. Wenn AB der Durchmesser des Kreises ist, gilt der Thalessatz und die Winkel ACB und ADB sind rechtwinklig.
Avatar von
0 Daumen

Für β kann man den Thales zur Hilfe nehmen

β= 180-30-90=60

δ= 180-(60-30)-90=60

γ=180-δ=120

cos 30 *9= AC= 7,8

h= sin 30* 7,8= 3,9

CD = 9-2*(h/tan60)

Die Strecke CD ist 4,5.

BC= h/sin60=4,5.  BC=AD

U= 9+2*2,5+4,5=18

A=(9+4,5)/2. * 3,9=26,32

Avatar von 40 k

Fehlerhinweis
U= 9+2*2,5+4,5=18
U= 9+2*4,5+4,5=22.5 cm

Ja, klar , da habe ich wohl einen Übertragungsfehler gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community