+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Monopolanbieter besitzt die inverse Nachfragefunktion p=-16x+890 und die Kostenfunktion C(x)=0.00511 x3 -2.8132 x2 +335x+3900.
Welchen Gewinn kann das Unternehmen maximal erzielen?

Avatar von
G(x) = E(x)-K(x)

Erlösfunktion:  E(x) = (-16x+890)*x = -16x^2+890x

Setze die 1. Ableitung von G(x) gleich 0.
Wenn ich das rechne, kriege ich  87,38, stimmt es?

1 Antwort

+1 Daumen
Ich hab für die Ableitung   -0,01533x^2 - 26,3736x   +555 raus.
Dann gibt es x=20,8
Avatar von 289 k 🚀

genau, und jetzt setze ich x=20, 792 in Funktion

-16 x2 + 890x - (0,00511x3 - 2,8132x2+335x + 3900)

= 1892, 9098? 


-16x2 + 890x - ( 0,00511 x3 - 2,8132x2+335x -3900)

= -0,00511 x3 - 13,1868 x2+ 555x - 3900

........---> die Frage ist wo sollte ich x = 20,792 Einsätzen???

Lg

Mir ist 1892, 87169 gekommen.

Stimmt es?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community