0 Daumen
1,9k Aufrufe

 

Ich habe folgendes Problem bei der Aufgabe:

Zeigen Sie dass n/2 < Σ (von k=1 bis 2^n-1) 1/k <= n für alle n ∈IN gilt.

IA und IV habe ich gezeigt, nur ich weiß nicht, wie ich beim IS vorgehen soll. Das Problem liegt in der Summe...

Ich bitte euch mir zu helfen, ich wäre euch dankbar, wenn ihr mir einen Ansatz oder wenn möglich einen Lösungsweg zu geben.

:-)

Avatar von
Du hast die Induktionsvoraussetzung gezeigt? Wie und wozu?

1 Antwort

0 Daumen
Für den Induktionsschritt betrachtest du erst mal die Summe
von k=1 bis 2^{n+1} - 1       (************)

Das ist die Summe

von k=1 bis 2^n - 1   plus die Summe von k=2^n bis  2^{n+1} - 1

Die erste Summe ist  laut Induktionsvoraussetzung größer  n-halbe

Die zweite Summe besteht aus  2^n Summanden, die je größer als der

letzte sind. Also ist die 2. Summe größer als

2^n  / (2^{n+1} - 1)   >   2^n   /  2^{n+1}   =    1/2

Also ist die Summe (************) größer als n-halbe + 1/2

also größer als (n+1)-halbe.

Außerdem ist nach Ind.vor. die erste Summe kleiner n und die zweite

ist kleiner als   2^n mal der erste Summand, also kleiner

als   2^n   /   2^n   = 1

Also beide zusammen (Das ist aber (**********) kleiner als n+1.

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Erstmals vielen Dank! :)

Endlich habe ich es verstanden, wie man es löst :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community