0 Daumen
7,1k Aufrufe

Sei G eine Gruppe mit g= e für alle g ∈ G. Zeigen Sie, dass G abelsch ist.

Avatar von

Das habe ich heute schon mal bewiesen. Benutze mal die Suche.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.mathelounge.de/169959/untersuche-verknupfungen-kommutativ-oder-assoziativ-sind#a169980

2. Aufgabe 

(a*b)*(a*b) = e              | Mult. von rechts mit b

(a*b)*(a*b)*b  = e*b = b | *a

(a*b)*(a*b)*b*a = b*a        | Assoziativgesetz links

(a*b)*a*(b*b)*a = b*a       | b*b = e

(a*b)*a*e*a = b*a          | a*e = a

(a*b)*a*a = b*a       | a*a = e

(a*b) *e = b*a         | e neutrales element

a*b = b*a 

qed. (kommutativ)

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Fang mal an mit  xy und multipliziere das mit e=xx, dann gilt

                           xy = (xy)(xx)   Dann assoziativ!

                         = x(yx)x =    wieder mal e=xx

                            (x(yx)x)(xx) = 

                         jetzt mal   (yx)(yx) das ist auch das Produkt zweier gleicher Gruppenelemente also auch gleich e

                             (x(yx)x)(xx)(yx)(yx) =

                            = ((x(yx)x)(x(xy)x) (yx)

                        Die ersten beiden großen Klammern sind genau gleich,

                       also ist ihr Produkt auch e, also bleibt nur    yx.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

für \( gf = x \) gilt \( xf = g \) und \( gx = f \), also 

\( fg = gxxf = gf \).

Damit ist die Kommutativität bewiesen.


Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community