0 Daumen
5,7k Aufrufe

Hallo.
Ich bekomme es leider nicht hin, bei diesen beiden Aufgaben, ordentliche Gleichungen zu erstellen. Kann mir ja vielleicht jemand helfen?


Um 7.20 uhr startat ein Radfahrer mit 15 km/h zu einem 68,5 km entferntet Ort. Ab 8.00 Uhr fährt ihm ein anderer Radfahrer entgegen, mit 11 km/h Un wieviel Uhr treffen sie sich?

In einem Rechteck beträgt die Länge das Neunfache der Breite. Verlängert man jede Seite um 6 cm, so vergrößert sich der Flächenhinhalt auf 246 cm². Bestimmen sie die Maße des ursprünglichen Rechtecks.

Avatar von

Hallo Georg,


wie kommst Du auf die 0,5? Von 7.20 Uhr bis 

Da ist Georg wohl ein Flüchtigkeitsfehler unterlaufen

Probiere es mit:

t - 40/60 = t - 2/3

vielen Dank, da bin ich ja beruhigt. Eigentlich sollte der unfertige Kommentar auch noch gar nicht abgeschickt werden, aber nun ja. Wenigstens ist meine Frage beantwortet!

2 Antworten

+1 Daumen
Um 7.20 uhr startat ein Radfahrer mit 15 km/h zu einem 68,5 km entferntet Ort.
Ab 8.00 Uhr fährt ihm ein anderer Radfahrer entgegen, mit 11 km/h Un wieviel
Uhr treffen sie sich?

t = Fahrzeit 1.Radfaher bis zum Treffen in Std
Fahrzeit 2. Radfahrer ( t - 0.5 )

t * 15 + ( t - 0.5 ) * 11 = 68.5
15 t  + 11 t  - 5.5 = 68.5
26 t = 74
t = 2.846 h

Probe
2.846 * 15 + ( 2.846 - 0.5 ) * 11 = 68.5
42.69 + 25.81 = 68.5  | stimmt

2.846 = 2 h 51 min

Sie treffen sich um 10.11 Uhr


In einem Rechteck beträgt die Länge das Neunfache der Breite. Verlängert
man jede Seite um 6 cm, so vergrößert sich der Flächenhinhalt auf 246 cm².
Bestimmen sie die Maße des ursprünglichen Rechtecks.


b : Breite
l : Länge = 9 * b

A = l * b
( l + 6 ) * ( b + 6 ) = A + 246 = l * b + 246
l = 9b
( 9b + 6 ) * ( b + 6 ) = 9b * b + 246
9b^2 + 6b + 54 b + 36 = 9b^2 + 246
60b = 246 - 36
60b = 210
b = 3.5 cm
l = 9 *3.5 = 31.5 cm

A = l * b = 31.5 * 3.5  = 110.25 cm^2

( 31.5 + 6 ) * ( 3.5 + 6 ) = 110.25 + 246
37.5 * 9.5 = 356.25  | stimmt
Avatar von 123 k 🚀

Zwei kleine Anmerkungen:

a)

Die Uhrzeiten sind 7:20 und 8:00 Uhr. Dazwischen liegt keine halbe Stunde.

b)

Der Flächeninhalt vergrößert sich auf 246 cm² und nicht um 246 cm².

t = Fahrzeit 1.Radfaher bis zum Treffen in Std
Fahrzeit 2. Radfahrer ( t - 2/3 )

t * 15 + ( t - 2/3 ) * 11 = 68.5
t = 2.917 h

2.917 = 2 h 55 min

Sie treffen sich um 10.15 Uhr

b : Breite
l : Länge = 9 * b

( l + 6 ) * ( b + 6 ) = 246
l = 9b
( 9b + 6 ) * ( b + 6 ) = 246
b = 2.54
l = 22.82
0 Daumen

15·(x - (7 + 1/3)) = 68.5 - 11·(x - 8) --> x = 10.25

Die Radfahrer treffen sich um 10:15 Uhr.

Avatar von 494 k 🚀

a = 9·b

(a + 6)·(b + 6) = 246

Löse das Gleichungssystem und erhalte a = 22.82 cm ∧ b = 2.54 cm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community