+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Wir betrachten den Körper F3 = ℤ / 3ℤ = {0,1,2} mit drei Elementen. In Analogie zu den komplexen Zahlen machen wir die neunelementige Menge R = F3 x F3 durch die Verknüpfungen

(a,b) + (a',b') = (a+a', b+b')

(a,b) * (a',b') = (aa '-bb' , ab'+ba')

zu einem Ring, mit Nullelement 0=(0,0) und Einselement 1=(1,0). Handelt es sich bei diesem Ring um einen Körper.

Habe im Moment leider noch keine Idee, wie ich an diese Aufgabe rangehen soll. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du zeigst einfach die Körperaxiome.

Avatar von 8,9 k

Das ist alles? Für mich sieht die Aufgabe komplizierter aus. Das dürfte ich hinbekommen.

Genau genommen musst du nur die Existenz eines multiplikativ Inversen berechnen, da die Aufgabenstellung ja bereits impliziert, dass es sich um um einen Ring handelt.

Die Kommutativität sollte man auch zeigen (folgt einfach aus der Kommutativität von + und * in \(\mathbb{F}_3\)).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community