0 Daumen
989 Aufrufe

Untersuchen Sie die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{-e^{k-1}}{\pi^{k+1}} \) auf Konvergenz, absolute Konvergenz und berechnen Sie ggf. den Grenzwert.

Ich hab schon das Leipnizkriterium versucht, bin aber kläglich gescheitert. Die Aufgabe beschäftigt mich schon seit Stunden :S

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
wenn du den Faktor   (-1/pi^2) rausziehst hast du die geometrische Reihe mit den
Summanden (e/pi)^k 
Das ist die geometrische Reihe mit Anfangsglied (e/pi)  und  Quotient auch (e/pi).
und e/pi ist ja sicherlich kleiner als 1.

Nach der Formel für den Grenzwert der geometrischen Reihe ist der dann
  anfangsglied / (1 - Quotient)  =   (e/pi) / ( 1 - (e/pi)) =   e / (pi - e).
jetzt noch den rausgezogenen Faktor davor gibt
-e / (pi^3 - e*pi^2)   

Für absolute Konvergenz ist kein großer Unterschied, da ja alle Reihenglieder
negativ sind, es fällt einfach nur das "minus" beim Ergebnis weg.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community