0 Daumen
779 Aufrufe

In Einem solar beheizten Haus wird ein Schwimmbecken als Energiespeicher benützt, um auch während kürzester Schlechtwetterperioden heizen zu können.

a) Wie viel Energie wird gespeichert, wenn das Wasser um 20Grad Celsius erwärmt wird?

b) Wie lange reicht diese Energie bei einem Heizleistungsbedarf von 5kW zur Heizung des Hauses aus?


Die Lösung zu a) besagt Q= cpVΔT = 3011 MJ = 836 kWh

Die Lösung zu b) besagt: t= Q/P = 167 h 

Wie kann ich das ganze einsetzen? was bedeutet cp,ΔT , P und Q?

Herzlichen Dank für die Hilfe bereits im Voraus

Sina Lilli Lutz

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie viel Energie wird gespeichert, wenn das Wasser um 20Grad Celsius erwärmt wird?

Hier steht nirgends wie groß das Schwimmbecken ist. Gerechnet wird aber mit der Grundformel die ich in der letzten Aufgabe beschrieben habe

Q = c * m * ΔT

Die Masse des Schwimmbeckens berechnet sich aus der Dichte mal dem Volumen

m = p * V

Kommst du dann auf das gleiche Ergebnis ? Ansonsten liefer nochmal die Daten vom Schwimmbecken nach.

Avatar von 494 k 🚀

Ah jetzt habe ich die die Grössen gefunden: 3m x 8m x 1.5m und durch Verluste täglich um 0.5 Grad Celsius abkühlt.


Können Sie mir bitte nochmals helfen?

Liebe Grüsse Sina Lilli Lutz

V = 3 m * 8 m * 1.5 m = 36 m^3 = 36000 l

m = 36000 kg

Q = (4.186 kJ/(kg K)) * (36000 kg) * (20 K) = 3.01392·10^6 kJ = 837.2 kWh

t = Q / P = (837.2 kWh) / (5 kW) = 167.44 h

Hier ist allerdings nicht der Wärmeverlust von 0.5 Grad mit einbezogen. Das geht aus deiner Lösung auch nicht hervor. 

Genauer wäre dann eine Gleichung der Form

t = Q / (P + ΔQ / 24h)

ΔQ = (4.186 kJ/(kg K)) * (36000 kg) * (0.5 K) = 7.5348·10^4 kJ = 20.93 kWh

20.93 kWh / 24 h = 0.8720833333 kW

t = Q / (P + ΔQ / 24h) = (837.2 kWh) / ((5 kW) + (0.8721 kW)) = 142.6 h

Herzlichen Dank 

Den Wärmeverlust müssen wir nicht berechnen (habe meinen Lehrer gerade gefragt). 

Herzlichen Dank für die Antwort

Liebe Grüsse Sina Lilli Lutz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community