0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimme q so, dass sich die Lösungen x^2-6x+q=0 um 4 unterscheiden.

Bestimme p so, dass sich die Lösungen von x^2+px+8=0 wie 1:2 verhalten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nutze den Satz von Vieta:

x^2+px+q = 0 

p = -(x1+x2)

q = x1x2


a)

Nun kannst Du einsetzen:

-6 = -(x1+x2)

mit x1 = 4+x2

6 = 4+x2+x2

10 = 2x2

5 = x2


Also x1 = 1 und x2 = 5

Für q ergibt sich dann q = 5


b)

Ich nehm mal x1 = x und x2 = y

q = 8 = x*y

x = 2y

8 = 2y*y

4 = y^2

y = ±2

Und damit x = ±4


Für p ergibt sich dann:

p = -(x+y)

p1 = -(-2-4) = 6

p2 = -(2+4) = -6


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
x2-6x+q=0   | pq-Formel oder quad.Erg.
x^2 - 6x  + 3^2 = - q + 9
( x - 3 )^2 = 9 - q
x - 3 = √ ( 9 - q )
x = ± √ ( 9 - q ) + 3

x1 = √ ( 9 - q ) + 3
x2 = - √ ( 9 - q ) + 3
x1 - x2 = 4
√ ( 9 - q ) + 3 - ( - √ ( 9 - q ) + 3 ) = 4
2 * √ ( 9 - q ) = 4
√ ( 9 - q ) = 2
9 - q = 4
q = 5

x2+px+8=0  | pq-Formel oder quad.Erg.
x^2 + px + (p/2)^2 = -8 + p^2/4
( x + p/2 )^2 = p^2/4 - 8
x + p/2 = ±√ ( p^2/4 - 8 )
x  = ±√ ( p^2/4 - 8 ) - p/2
x1 = √ ( p^2/4 - 8 ) - p/2
x2 = -√ ( p^2/4 - 8 ) - p/2
x1/x2 = 1/2
x1 * 2 = x2
2 * ( √ ( p^2/4 - 8 ) - p/2 ) = - √ ( p^2/4 - 8 ) - p/2
2 * √ ( p^2/4 - 8 ) - p  = - √ ( p^2/4 - 8 ) - p/2
3 *  √ ( p^2/4 - 8 )  = p/2
√ ( p^2/4 - 8 )  = p/6
p^2/4 - 8 = p^2/36
9*p^2/36 - p^2/36 = 8
8*p^2/36 = 8
p^2 = 36
p = ± 6
Avatar von 123 k 🚀

√ ( p2/4 - 8 )  = p/6      und     p = ± 6

wie soll das zusammenpassen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community