0 Daumen
5,2k Aufrufe

Volumenberechnung: Drei Tennisbälle sind in einem möglichst kleinen zylinderförmigen Behälter eingepackt. Wie viel des zu Verfügung stehenden Raums bleibt dabei leer?

für eure Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zur Lösung der Aufgabe stellst du allgemein die Volumenformel für den Zylinder auf und die Volumenformel der kugelförmigen Bälle. Zuerst hilft eine Skizze (Seitenansicht des Zylinders mit innenliegenden Kugeln):

  Bild Mathematik
 

Volumen Zylinder: VZ = π·r2·h

Volumen einer Kugel: VK1 = (4/3)·π·r3

Wir haben 3 Kugeln also: VK = 3·(4/3)·π·r3 = V = 4·π·r3

Leervolumen VL = VZ - VK

VL = π·r2·h - 4·π·r3

Jetzt wissen wir zusätzlich, dass h = 6·r ist, setzen wir dies ein:

VL = π·r2·(6·r) - 4·π·r3

VL = 6·π·r3 - 4·π·r3

VL = 2·π·r3

Das Leervolumen ergibt sich demnach aus
VL = 2·π·r3
Avatar von 7,3 k

Es fehlt der Nachweis, dass dieser Zylinder kleiner ist, als ein solcher, der die Höhe eines Tennisballes hat und in dem die Bälle in Form eines gleichseitigen Dreiecks liegen.

Nein, denn die Aufgabe besagt: "in einem möglichst kleinen zylinderförmigen Behälter". Dort steht nicht "in dem kleinstmöglichen" zylinderförmigen Behälter. Daher besteht hier durchaus die freie Wahl. 

Aber nichtsdestotrotz ein interessanter Hinweis. Vielleicht erbringst du als Zusatz den Nachweis?

Wenn man den Durchmesser des "Stapelzylinders" vergrößert, kann die Höhe reduziert werden. Können dabei kleinere Stapelzylinder als der mit dem geraden Stapel entstehen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Theorie_der_endlichen_Kugelpackungen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community