+1 Daumen
931 Aufrufe

 

An einer Kreuzung konnte ein Autofahrer nicht mehr rechtzeitig bremsen und prallte leicht gegen einen Fahrradfahrer. Der Radfahrer flog vom Fahrrad und brach sich, Gott sei Dank, nur den Arm. Die Bremsspur betrug 10m. Welche Geschwindigkeit hatte das Auto bevor der Fahrer auf die Bremse drückte? Berechne die Geschwindigkeit für die verschiedenen Automarken mit Rechenweg.


Masse Bremskraft Geschwindigkeit
BMW 1er 1395 kg 19656 N
Audi R8 Spyder 1635 kg 45168 N
Opel Corsa 1120 kg 14650 N
Ford Fiesta 1045 kg 12371 N
Mercedes A-Klasse 1395 kg 20556 N

Mfg Misha

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

F = m * a
19656 N = 1395 * a
a = 14.09 m/s^2

s = 1/2 * a * t^2
10 = 1/2 * 14.09 * t^2
t^2 = 1.419
t = 1.19 s

v = a * t
v = 14.09 * 1.19
v = 16.79 m/s

Avatar von 123 k 🚀
an sich verstehe ich das Ganze ja, aber gibt es da eine leichtere bzw. schnellere Möglichkeit es zu berechnen?

Man kann vereinfachen/umstellen

v = √ ( 2 * s * F / m )

s = 10
F = 19656
m = 1395

v = √ ( 2 * 10 * 19656 / 1395 ) = 16.79 m/s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community