0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe, bei der ich leide nicht weiterkomme und wäre sehr dankbar, wenn mir da jemand helfen könnte.

Die Aufgabe lautet: Ermitteln Sie die Gleichungen einer Parallelen zur y-Achse, die den Flächeninhalt zwischen Graph von f und x-Achse über dem Intervall [0;2] halbiert. Gegeben ist die Funktion f(x)=3x^2+2.

Kann mir das jemand vielleicht mit einem genauen Rechenweg erklären? Und wie würde das ganze aussehen bzw. was müsste man machen, wenn die Gleichung parallel zur x-Achse sein sollte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=3x2+2.
∫ 3x^2 + 2 dx = 3*x^3/3 + 2x
[ x^3 + 2x ]02
2^3 + 2*3 =  14 Flächeneinheiten

[ x^3 + 2x ]0z  = 14 /2
z^3 + 2*z = 7
Hier gibt es keine algebraische Lösung.
Es kann z.B. mit dem Newton Verfahren ermittelt werden
z = 1.57

Die Fläche wird durch eine Parallele zur y-Achse
bei x = 1.57 halbiert.

Ich gehe jetzt erst einmal fernsehschauen.

Deine andere Aufgabe ist lösbar aber wahrscheinlich
etwas komplizierter.
Ich schaue heute abend noch einmall rein.

Avatar von 123 k 🚀

Zurück vom fernsehen.

Bild Mathematik

Die Skizze ist von den maßen nicht ganz glücklich gewählt.
Als prinzipielle Skizze aber richtig.

Die Parallele zur x-Achse welche die Kurve schneidet tut
dies im Punkt y = f ( z ).

F  ( x ) = Stammfunktion von f ( x ) = x3 + 2x

x = z ist der Punkt für den gilt :

Die Fläche links davon plus das Rechteck
( 2 - z ) * f ( z ) ist gleich
der Kurvenfläche rechts von z bis 2 minus
das Rechteck ( 2 - z ) * f ( z ).
Die beiden Flächen sollen gleich sein.

Schaffst du den Rest allein ?

Ansonsten bin ich bei Bedarf gern weiter behilflich.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community