0 Daumen
1,7k Aufrufe

Vom Punkt Q aus werden die Tangenten t1 und t2 an den Kreis k gelegt.

Ermittle 1) die Berührpunkte P1 und P2 von t1 und t2 mit k,
2) Gleichungen von t1 und t2,

3) das Winkelmaß von t1 und t2,
4) den Flächeninhalt des Dreiecks QP1P2   ,
5) die Seitenlängen

Gegeben: Q=(12/-1), k:(x+3)2 +(y-4)2 =125

bitte mit Rechenschritten

danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich mache mal eine Skizze, bevor ich mich an die Rechnung mache:

Avatar von 495 k 🚀
Die Tangenten können beschrieben werden durch die Funktion

y = a * (x - 12) - 1 = a·x - 12·a - 1

Die Kreisfunktion hat die Gleichung

(x + 3)^2 + (y - 4)^2 = 125

Jetzt könnte ich hier für y ja mal meine Tangentengleichung einsetzen.

(x + 3)^2 + ((a·x - 12·a - 1) - 4)^2 = 125
(x + 3)^2 + (a·x - 12·a - 5)^2 = 125
(x^2 + 6·x + 9) + (a^2·x^2 - 24·a^2·x - 10·a·x + 144·a^2 + 120·a + 25) = 125
a^2·x^2 + x^2 - 24·a^2·x - 10·a·x + 6·x + 144·a^2 + 120·a - 91 = 0

Ich sortiere das mal nach x

x^2·(a^2 + 1) - x·(24·a^2 + 10·a - 6) + (144·a^2 + 120·a - 91) = 0

Wenn wir das nach x lösen, darf es nur eine Lösung geben. Damit muß die Diskreminante Null sein.

Die Diskreminante für ax^2 + bx + c = 0 wäre b^2 - 4ac also hier

(24·a^2 + 10·a - 6)^2 - 4*(a^2 + 1)*(144·a^2 + 120·a - 91) = 0
- 400·a^2 - 600·a + 400 = 0
a^2 + 1.5·a - 1

Die Lösung für a ist hier

a = 1/2 oder a = -2

Damit lauten die Tangenten

y = 1/2 * (x - 12) - 1 = 1/2*x - 7
y = -2 * (x - 12) - 1 = -2x + 23

Ich denke der Rest dürfte jetzt für dich ein Klacks sein. Wenn nicht frag einfach nochmal nach.

Aber Anhand der Skizze dürftest Du das jetzt auch alles nachvollziehen können.
Es tut mir wirklich leid aber können sie es mir weiter zeigen und am Schluss wie lautet 1) P1 und P2 2) t1 und t2 3) WinkelMaß von t1 und t2 Nummer 4 und 5 auch bitte Vielen Dank
können sie es mir weiter zeigen danke

mit rechenschritte danke
+1 Daumen

 

Die Gleichunge der Tangenten sind gemäss Mathecoach:

t1 : y = 1/2 * (x - 12) - 1 = 1/2*x - 7
t2 : y = -2 * (x - 12) - 1 = -2x + 23

Gegeben: Q=(12/-1),

3) das Winkelmaß von t1 und t2

Ich nehme an, dass hiermit der Schnittwinkel gemeint ist. Man betrachtet dafür die Steigungen der Tangenten. 
m1 = 1/2 und m2 = -2
Nun weisst man, dass bei m1 * m2 = - 1, der Schnittwinkel der beiden Geraden 90° ist.

4) den Flächeninhalt des Dreiecks QP1P2   

Wegen 3) ist QP1P2   ein rechtwinkliges Dreieck. Aus Symmetriegründen ist es gleichschenklig. Also ein halbes Quadrat. Ich berechne den einen Berührungspunkt P1. und dann die Strecke P1Q. Danach die Fläche als 1/2 mal die Strecke P1Q im Quadrat. Darum wird hier automatisch auch die Teilfrage 5 beantwortet.
Q(12|-1)
k:(x+3)2 +(y-4)2 =125
Tangentengleichungen einsetzen
k:(x+3)2 +(1/2 x - 7 - 4)2 =125

x^2+ 6x + 9 + (1/2 x - 11)^2 = 125

x^2 + 6x + 9 + 1/4 x^2 - 11x + 121 = 125

5/4 x^2 + 5x + 130 = 125

5/4 x^2 + 5x + 5 = 0      |:5

1/4 x^2 + x  + 1 = 0      |*4

x^2 + 4x + 4 = (x+2)^2 = 0. ---> x1,2 = -2, y1,2 = 1/2*(-2) - 7 = -8. P1(-2|-8)

Strecke P1Q = Strecke P2Q = √((-2-12)^2  + (-8 - (-1))^2 )
                       = √(14^2 + 7^2) = √(4*7^2 + 7^2) = √(5*7^2 ) = 7*√5

Fläche P1P2Q = 1/2 * 49 *5 = 122.5


5) die Seitenlängen

Es fehlt nur noch die Seitenlänge P1P2 = √2 * 7 * √5 = 7*√10

Grund für Multiplikation mit √2: Man berechnet so die Diagonale eines Quadrates.

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

\(Q=(12|-1),  k:(x+3)^2 +(y-4)^2 =125\)  \(M(3|-4)\)

Mittelpunkt für den Thaleskreis über der Strecke \(MQ\)  → \(M_T(\frac{12-3}{2}|\frac{-1+4}{2})\)→\(M_T(4,5|1,5)\)

Kreis um \(M_T(4,5|1,5)\) mit Radius r:   \(k_T:(x-4,5)^2 +(y-1,5)^2 =r^2\)    \(M(-3|4)\) ∈ \(k_T\)

\(k_T:(-3-4,5)^2 +(4-1,5)^2 =r^2\)      \(k_T: 62,5=r^2\)

\(k_T:(x-4,5)^2 +(y-1,5)^2 =62,5\)

Schnitt von \( k:(x+3)^2 +(y-4)^2 =125\) mit \(k_T:(x-4,5)^2 +(y-1,5)^2 =62,5\) führt zu den beiden Berührpunkten der Tangenten an \(k\)

\(B_1(7|9)\)  und \(B_2(7|9)\)

Nun mit der 2-Punkteformel der Geradengleichung die beiden Tangentengleichungen aufstellen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community