0 Daumen
1,8k Aufrufe

Der punkt p((3/4) / -3/4) ist ein hochpunkt.

Die wendestelle x=1/4  hat die steigung m=-pi/4.

Mein versuch zeige ich Mit einem bild ,)

Ich weiss überhaupt nicht wie ich eine verschiebung c rausfinden kann.

Avatar von 2,1 k

Mein versuch ist das.           Bild Mathematik

f ( x ) = a * sin ( π * x + c ) + d

Ich hoffe so ist es korrekt.
Dies sind die Fakten.

f ( 3/4 ) = -3/4
f ´( 3/4 ) = 0
f ´´ ( 3/4 ) < 0

f ´´ ( 1/4 ) = 0
f ´( 1/4 ) = - π/4

Aber was soll ich mit den fakten anfangen?

Und warum ist die 2.ableitung kleiner null bei 3/4?

Danke

f ( 3/4 ) ist ein Hochpunkt mit konvexer Krümmung oder
Rechtskrümmung. Dies ist < 0.

Sollten hier keine weiteren Antworten eingestellt werden
kümmere ich mich noch einmal um die Frage,

2 Antworten

0 Daumen

Beginne doch mal mit sin(pi*x)

Welche Periodenlänge hat die Funktion. Kann bei 1/4 eine Negative Steigung sein wenn bei 3/4 ein Hochpunkt ist?

Avatar von 495 k 🚀

Das steht aber in der aufgabe so drinn.

Ah das bild war schlecht. Du hast recht.

Es ist positiv.  Aber ich weiss trotudem nicht was ich machen soll. Dein punkt hilft mir nicht. Sry^^ weiss nix anzufangen

Zeichne dir doch die Funktion sin(pi*x) mal auf.

Um welche Periodenlänge musst du sie nach rechts verschieben.

Wie gesagt war deine Aufgabenstellung verkehrt. Soll es also so aussehen:

Bild Mathematik

Ich habe mal sin(pi*x) auch mit eingezeichnet weil du daran dann die verschiebungen sehen kannst.

Auf die idee kam ich auch. Ich bin aber gescheitert

Weil ich von 1/2 zu1/4 nicht auf - pi/4(das habe ich im Lösung gesehen)

Weil ich von 1/2 zu1/4 nicht auf - pi/4(das habe ich im Lösung gesehen)

Wenn du dich eventuell so ausdrücken könntest, dass ich es verstehen kann könnte ich eventuell mehr helfen.

0 Daumen

f ( x ) = a * sin ( π * x + c ) + d

gehen wir formell vor und bestimmen wir die 1.und 2.Ableitung

f ´( x ) = a * cos ( π * x + c ) * π
f ´( x ) = a * π * cos ( π * x + c )
f ´´ ( x ) = a * π * [ - sin  ( π * x + c ) * π ]
f ´´ ( x ) = - a * π^2 * sin  ( π * x + c )

f ( x ) = a * sin ( π * x + c ) + d
f ´ ( x ) = a * π * cos ( π * x + c )
f ´´ ( x ) =  - a * π^2 * sin  ( π * x + c )

Die Angaben :
f ( 3/4 ) =  a * sin ( π * 3/4 + c ) + d  = -3/4
f ´( 3/4 ) = a * π * cos ( π * 3/4 + c )  = 0
f ´´ ( 1/4 ) = - a * π^2 * sin  ( π * 1/4 + c )  = 0
f ´ ( 1/4 ) = a * π * cos ( π * 1/4 + c )  = - π/4

f ´( 3/4 ) = a * π * cos ( π * 3/4 + c )  = 0
Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist
=> cos ( π * 3/4 + c )  = 0. Jetzt irgendwo die Cos-Kurve anschauen und
sehen : die cos-Funktion ist bei π/2 und 3*π/2 null.
cos ( π * 3/4 + c )  = 0
π * 3/4 + c = π/2
c = - π / 4
oder
π * 3/4 + c = 3* π/2
c = 3/4 * π
( Beides ist richtig ).

Jetzt haben wir noch. c = 3/4 * π einzusetzen.

f ( 3/4 ) =  a * sin ( π * 3/4 + 3/4 * π ) + d  = -3/4
f ´´ ( 1/4 ) = - a * π^2 * sin  ( π * 1/4 + 3/4 * π )  = 0
f ´ ( 1/4 ) = a * π * cos ( π * 1/4 + 3/4 * π )  = - π/4

f ( 3/4 ) =  a * sin ( π * 3/2 ) + d  = -3/4
f ´´ ( 1/4 ) = - a * π^2 * sin  ( π )  = 0
f ´ ( 1/4 ) = a * π * cos ( π  )  = - π/4

f ´´ ( 1/4 ) = - a * π^2 * sin  ( π )  = 0
Satz vom Nullprodukt. Da sin  ( π )  = 0 ist gibt es
keine weitere Möglichkeit a zu bestimmen.

f ( 3/4 ) =  a * sin ( π * 3/2 ) + d  = -3/4
f ´ ( 1/4 ) = a * π * cos ( π  )  = - π/4
HInweis : cos ( π  )  = -1
f ´ ( 1/4 ) = a * π * (-1)  = - π/4
a * π * (-1)  = - π/4
a * π   =  π/4
a = 1/4

Jetzt bleibt noch
f ( 3/4 ) =  a * sin ( π * 3/2 ) + d  = -3/4
f ( 3/4 ) =  1/4 * sin ( π * 3/2 ) + d  = -3/4
1/4 * sin ( π * 3/2 ) + d  = -3/4
Hinweis : sin ( π * 3/2 ) = -1
-1/4 + d = -3/4
d = -1/2

f ( x ) = 1/4 * sin ( π * x + 3/4* π ) - 1/2

11 Uhr. Alle Angaben ohne Gewähr.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2018 von probe
2 Antworten
Gefragt 23 Apr 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community