0 Daumen
2,7k Aufrufe

Subtrahiert man 17 vom vierfachen des quadrats einer zahl so erhält man 239. 

Wie größ ist die zahl.


danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4*x^2 - 17 = 239

Das ist die Gleichung:

4x^2 = 256

x^2 = 64

x = ±8


Die gesuchte Zahl ist also -8 oder 8. Für natürliche Zahlen ist nur 8 das gesuchte Ergebnis.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Subtrahiert man 17 vom vierfachen des quadrats einer zahl so erhält man 239.


Zahl: x

Quadrat der Zahl: x2

Vierfaches des Quadrats der Zahl: 4x2

Subtrahiert man ... : 4x2 - 17

... so erhält man 239:

4x2 - 17 = 239 | + 17

4x2 = 256 | : 4

x2 = 64 | √

x1 = 8

x2 = -8


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community