0 Daumen
7,9k Aufrufe

Formel

a=cos(phi)*2*pi*r/360

.

phi ist der Breitengrad

r=Erdradius von 6370km

Wieviel Meter ist der Abstand X Bild Mathematik

Avatar von
ich will jetzt selbst nicht nachschauen.
Auf welchem Breitengrad liegt Arnsberg ?
Ich erahne gerade
51 Grad 24 minuten ?

2 Antworten

0 Daumen
Längengrade oder Längengeraden ?

Dann steht was von Breitengrad ...

Versuche zuerst mal die Fragestellung fü Dich zu klären ...

Was ist gegeben - was gesucht ?

Wo genau hängt das Problem ?
Avatar von
0 Daumen

In Google ist Arnsberg mit dem Breitengrad 51.3833 angegeben.

In deine Formel eingesetzt ergibt sich

a = cos(phi) * 2 * pi * r /360
a = cos(51.3833) * 2 * pi * 6370 /360
a = 69.387 km / Längengrad = 69387 m / Längengrad

Die Strecke x liegt zwischen 8° 6 Minuten und 8° 7 Minuten.

1 Min = 1/60 eines Grades

69387 / 60 = 1156.45 m

Avatar von 123 k 🚀
Ja dieses Ergebnis habe ich auch berechnet.

Zuerst die 24 Sekunden in Minuten umrechnen=24:60=0,4
51+0,4=51,4
Das in die Formel umsetzen und berechnen.
Danke für Dein Interesse an dieser Frage georgborn!

Gruss aus dem Sauerland

ich sehe erst jetzt einen Maßstab auf der Karte. 1km
Dieser kann zur Überprüfung des Ergebnisses auch nocheinmal
verwendet werden.
Schönen Gruß aus dem Siegerland.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community