0 Daumen
1,1k Aufrufe

zwei wagen (m1 = 200g, m2 = 500g) fahren mit v1 = 32cm/s und v2 = -21cm/s aufeinander zu.
bestimmen sie die geschwindigkeit nach einem elastischen und nach einem unelastischem stoß!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
machst du mit Energieerhaltungssatz und Impulserhaltungssatz.
E = 0,5 *m*v^2    und   p= m*v
also wenn nachher m1 mit w1 und m2 mit w2 unterwegs ist, Energie:
0,5*200g * (32 cm/s )^2 + 0,5*500g * (-21 cm/s )^2 = o,5*200g * w1^2 + o,5*500g * w2^2
102400 g*cm^2 / s^2   + 110250 g*cm^2 /s^2 = 100 g * w1^2 + 250g * w2^2    | 100g
2126,50 cm^2 / s^2    =  w1^2 + 2,5 * w2^2
Impulserhaltung
200g*32 cm/s  +500g*(-21) cm/s =  200g*w1 + 500g*w2  | :200g
(32+2,5*(-21))cm/s =   w1 + 2,5 * w2
-20,5 cm/s  =  w1 + 2,5*w2   nach w1 auflösen und bei Energie einsetzen
w1 = -20,5 cm/s  - 2,5*w2
2126,50 cm^2 / s^2    =  (-20,5 cm/s  - 2,5*w2)^2   + 2,5 * w2^2
bekomme ich w2=10,13 cm/s oder w2 = -26,93 cm/s

in Impulssatz eingesetzt
müsste das ein Ergebnis geben.
Avatar von 289 k 🚀
Es muss v1=-43,7 cm/s und v2= o,29cm/s rauskommen
Kann man das auch mit den Formeln m1*v1=m2*v2 rechnen und p=m*v

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community