0 Daumen
1,1k Aufrufe

In Leichtathletik werden oft mitunter nur senkrechte Entfernungen, d. h. Entfernungen entlang der weißen Linie gemessen.

a) Jochens Ball trifft 10 m seitlich der ausgesteckten Messlinie auf. Wie viele Meter werden gemessen und wie viele hat er tatsächlich geworfen?

b) Maria ist beim Weitsprung in Wirklichkeit 4,60 m gesprungen, gewertet werden aber nur 4,58 m. Wie weit ist sie von der Ideallinie abgekommen?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stichwort ist Pythagoras.

Aus dem Bild ergeben sich a = 45m und b = 10m

c^2 = a^2 + b^2

c = √(a^2 + b^2) = 46,10 m


Er hat also eigentlich 46,10 m geworfen.


b)

Diesmal ist c und a bekannt. c = 4,60 und a = 4,58

c^2 = a^2 + b^2

b^2 = c^2 - a^2

b = √(c^2-a^2) = 0,43 m


Sie ist um etwa 0,43 m von der Ideallinie abgekommen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community